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毎年、夏になると
庭でゴーヤが採れるんです。
子供達は
いつも
『チャンプルがいい!』
と言うので
そんなに【ゴーヤチャンプル】が
好きなのか…
と思っていたら
『ゴーヤ無しでも良いんだけどね。』
と。
あ…
なるほど…
ゴーヤじゃなくて、
【チャンプル】が好きなのね∑(-x-;)
だったら
夏じゃなくても
いつでも作ってあげるのに!
と
言う事で
今回はほうれん草チャンプルです^ ^
ほうれん草×島豆腐×スパム
ほうれん草チャンプル
(オイスター味)
* 材料 *
島豆腐1丁(210g)
ほうれん草1束(200g)
スパム(減塩)1/2缶(170g)
卵3個
塩・胡椒各適量
ごま油(卵用)小匙2
ごま油(豆腐用)小匙2
●醤油・オイスターソース・酒各大匙1
●だし顆粒小匙1.5
●マヨネーズ小匙1
かつお節適量
* レシピ *
1.島豆腐は二枚重ねのキッチンペーパーで包
み、耐熱皿に乗せてレンジで2分半加熱する
。粗熱が取れたらペーパーを替えそのまま
置いておく。
2.ほうれん草は硬めに茹でて3㎝に切り、水気
をよく絞る。スパムは好みの大きさで4㎜厚
に切る。卵は塩・胡椒を振って、溶いてお
く。
3.●は合わせておく。
4.豆腐を好みの大きさに切る。
5.フライパンにごま油を熱し、溶き卵を加え
て半熟炒り卵を作り、取り出す。
6.同じフライパンにごま油を熱し、4・スパム
を重ならない様に並べて両面色良く焼く。
ほうれん草を加えて炒め合わせ、3を加えて
、全体に炒め合わせる。
7.火を止めて、5を加え、混ぜ合わせる。
8.器に盛り、かつお節を盛る。
もちろん
ゴーヤ(苦瓜)で作っても
美味しいですよ^ ^
mieuxkanon*
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