島豆腐×スパム【ほうれん草チャンプル(オイスター味)】 | mieuxkanon*

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毎年、夏になると

庭でゴーヤが採れるんです。



子供達は

いつも
『チャンプルがいい!』

と言うので
そんなに【ゴーヤチャンプル】が
好きなのか…

と思っていたら



『ゴーヤ無しでも良いんだけどね。』

と。




あ…
なるほど…

ゴーヤじゃなくて、
チャンプル】が好きなのね∑(-x-;)




だったら

夏じゃなくても
いつでも作ってあげるのに!


言う事で
今回はほうれん草チャンプルです^ ^






ほうれん草×島豆腐×スパム
ほうれん草チャンプル
(オイスター味)



*  材料  *

島豆腐1丁(210g)
ほうれん草1束(200g)
スパム(減塩)1/2缶(170g)
卵3個
塩・胡椒各適量
ごま油(卵用)小匙2
ごま油(豆腐用)小匙2
●醤油・オイスターソース・酒各大匙1
●だし顆粒小匙1.5
●マヨネーズ小匙1
かつお節適量




*  レシピ  *

1.島豆腐は二枚重ねのキッチンペーパーで包
   み、耐熱皿に乗せてレンジで2分半加熱する
   。粗熱が取れたらペーパーを替えそのまま
   置いておく。

2.ほうれん草は硬めに茹でて3㎝に切り、水気
   をよく絞る。スパムは好みの大きさで4㎜厚
   に切る。卵は塩・胡椒を振って、溶いてお
   く。

3.●は合わせておく。

4.豆腐を好みの大きさに切る。

5.フライパンにごま油を熱し、溶き卵を加え
   て半熟炒り卵を作り、取り出す。

6.同じフライパンにごま油を熱し、4・スパム
   を重ならない様に並べて両面色良く焼く。
   ほうれん草を加えて炒め合わせ、3を加えて
   、全体に炒め合わせる。

7.火を止めて、5を加え、混ぜ合わせる。

8.器に盛り、かつお節を盛る。




もちろん

ゴーヤ(苦瓜)で作っても
美味しいですよ^ ^









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Cpicon 子供喜ぶ【ほうれん草チャンプル】 by mieuxkanon