うどん・素麺・蕎麦に【豚ねぎつけ汁】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


我が家は
皆、麺類大好き!なんです。

主人は素麺が好き。
長男はうどんが好き。
次男は蕎麦じゃなきゃダメ。

三男は全部好きです。


そんな
皆の好みに答えてくれる
つけ汁です^ ^


うどんでも素麺でも蕎麦でも
このつけ汁で大丈夫です!

我が家では
一年を通して
よく作る定番メニューなんです。

冷凍麺を使えば、
更に簡単に作れます♪




うどん・素麺・蕎麦に
豚ねぎつけ汁

*  材料  *
(4人分)

うどん・素麺・蕎麦(好みで)4人分
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉300g
長ねぎ1〜1.5本
だしつゆ(5倍濃縮)150ml
水800ml〜

七味唐辛子適量



*  レシピ  *

1.長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べ易い
   大きさに切る。

2.鍋に水・だしつゆ・長ねぎを入れて、火に
   かける。煮立ったら豚肉を入れ、しゃぶ
   しゃぶしながら豚肉に火を通して、火を
   止める。

3.麺を茹でて、水に晒し、水気を切る。ザル
   又は器に盛る。

4.2を温めて器に入れ、七味唐辛子を添える。


麺をつけ汁に浸して
食べて下さい。


豚肉の旨味が出ています。
特に塩分が気になる!
という方でなければ、
最後は
つけ汁の濃さを湯で調整し
飲んじゃって下さいね。


2.の段階で
豚肉を加えてからは煮立てないで下さい。





mieuxkanon*


Cpicon うどん・素麺・蕎麦に【豚ねぎつけ汁】 by mieuxkanon