本日はまず
ちょっとしたお知らせをさせてください^ ^
先日、ライフスタイルメディア
『フーディストノート』の
「ねぎとごま油がポイント!やみつき必至の「そうめん」5選」にて、
【白だし油そうめん】
を取り上げていただきました♪
白だしベースにごま油・にんにくをプラス。
卵黄・小ねぎ・ごま・海苔をトッピング
して食べる簡単美味しい油素麺で
息子達が大好きな物なんです!
良ければ、覗いてみてくださいね(○︎´艸`)
お知らせ終了〜
では!いつものブログを…
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本日は
大好きなスリランカ料理から…
スリランカポテトカレー。
『アラ・ホディ・キラタ』
=じゃがいも・グレイビー多め・ココナッツ煮
をご紹介したいと思います。
茹でたじゃがいもと材料を全部鍋に入れて
10分煮るだけ!
じゃがいもとココナッツの優しさに
スパイスの風味が加わって
とっても美味しい❤︎カレーなんです。
材料に
モルディブフィッシュ(かつお節で代用可)
を加えているので、
ちょっとだけ出汁感もあります♪
このポテトカレーも添えると
もう!贅沢〜(○︎´艸`)
相変わらず
材料がなかなか難しい物ばかりですが…
スリランカ料理大好きでウチにもあるよ!
という方(普通居ないですよね^ ^;)が
いらっしゃいましたら…
お試しくださいね!笑
スリランカポテトカレー
(アラ・ホディ・キラタ)
* 材料 *
(2人分)
じゃがいも300g
●レッドオニオン(微塵)1/4個(50g)
●ミニトマト(皮湯剥き→微塵)2 個
●青唐辛子(微塵)1本
●にんにく(微塵)2片
●カレーリーフ10枚
●モルディブフィッシュ大匙1
●アム・ドゥナパハ小匙1
●チリパウダー小匙1
●ターメリックパウダー小匙1/4
●セイロンシナモンパウダー小匙1/4
●フェヌグリーク小匙1/4
●塩小匙2/3
ココナッツミルク200ml
* レシピ *
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、竹串がすうっと通るまで茹でて、水気を切る。
- 鍋に1・●を加えて全体に絡める様に混ぜ合わせる。ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、中火で加熱する。
- 煮立ったら蓋をして火を弱め、10分煮る。
じゃがいもは
メークインや新じゃががおススメです。
↓
モルディブフィッシュの代わりに
厚削りかつお節を細かく切って使用しても。
材料を混ぜ合わせて…
↓
蓋をして弱火で煮ます。
こちらは
小松菜のマッルン、ポテトカレー
フライドオニオンを盛り付けています。
mieuxkanon*