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なんだか
冷蔵庫にキノコ類が沢山あったので
しめじ・椎茸・エノキで
簡単な炊き込みご飯を作りました。
味付けが『めんつゆ』なので
とっても手軽♪
更に
旨味をプラスする為に塩昆布も加えているので
シンプルな材料でも
とっても美味しい!
キノコ・昆布とめんつゆの出汁の旨味で
モリモリ食べられちゃいます❤︎
しっかりめの味付けの炊き込みご飯と
最後に散らす大葉がよく合いますよ〜^ ^
キノコの炊き込みご飯
* 材料 *
(4〜5人分)
米(研いでおく)3合
しめじ1袋(160g)
椎茸3個
エノキ1袋(200g)
ごま油大匙1
塩・胡椒各少々
●めんつゆ(2倍濃縮)120ml
●酒大匙2
●塩昆布(刻む)10g
水適量
大葉細切り(又は小ねぎ小口切り)適量
* レシピ *
- しめじは石突きを切り取り小房に分け、椎茸は薄切りに、エノキは石突きを切り取り食べやすい長さに切る。
- フライパンに油を敷き、しめじ・椎茸を加える。強めの中火にかけてサッと炒め合わせる。
- 全体に広げ塩・胡椒を振り、焼き付ける様にたまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- ほぼ火が通ったらエノキを加えて、更に炒め焼きにする。火が通ったら火を止め、冷ます。
- 炊飯釜に米・●を加え、規定の位置まで水を加えて混ぜ合わせる。4を広げて乗せ、通常通り炊く。
- 器に盛り、大葉(又は小ねぎ)を散らす。
キノコは香ばしく焼き色を付けます。
↓
塩昆布はボウルに加えて
キッチンバサミで細かく切ってから
加えています。
水は、通常量から150ml程減らしました。
↓
(我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
今回5合設定で炊きました。)
しっかり味なので
好みでめんつゆを少し減らしていただいても。
mieuxkanon*