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先日
両親が大量に朝採れとうもろこし
を買って来てくれたんです。
ど〜ん!!と15本も!!
採りたてのとうもろこしは
甘味も旨味もたっぷりで美味しいので
皆大喜び(●︎´艸`)
早速
『とうもろこしご飯』を作りました^ ^
今回は
醤油&バターが香るバター醤油味に!
炊いている時から凄く良い香り♪
甘いとうもろこしと合わさって
もう!凄く美味しい❤︎
いつもの様に
とうもろこしの芯も一緒に炊き込んで
とうもろこしの旨味を引き出します♪
(バター醤油)
* 材料 *
(3人分)
米(研いでおく)2合
とうもろこし1本
●醤油大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●だし顆粒小匙2
●塩小匙1/2
水適量
バター25g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- とうもろこしは長さを半分に切って、実を切り取る。
- 炊飯釜に米・●を加えて、水を規定の位置まで(又は規定量より少し少なめに)加え、よく混ぜ合わせる。
- 上にとうもろこしの実を広げ、芯を乗せて、通常通り炊く。
- 炊き上がったら芯を取り出し、バターを加えて全体を切る様に混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
我が家ではバーミキュラ ライスポットを使用しています。
米2合で3.5合炊飯設定で炊いています。
mieuxkanon*