色々使える万能【らっきょうだれ】 | mieuxkanon*

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先日ACTUSに行って
リネンのエプロンに一目惚れして
買って来たんです。

エプロンは
いつもリネンの物を使っているので
気にいる物があると凄く嬉しい!!

で。使ってみたらもっと気に入ったので
『もう一枚買おう〜♪』
と買いに行ったら…ぁ
…無い。

2件ACTUSを回ったけれど…
無い…。

仕方ないので(もう意地!)
ネットで買いました(●︎´艸`)

それがこちら↓

動きやすくストレスが無いんです!

更に柔らかくしなやかで
エプロンをしているのが嬉しくなります♪

こういうお気に入りに出会えると
本当に嬉しい。ですよね!!(〃^∪︎^〃)

で。お料理をして…
『うわ!エプロン汚れたぁーー!!』と
私が騒ぐと…
『その為のエプロンだから。』と
いつも主人が冷たーく言うんです(○︎´艸`)



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さて!本題に^ ^

本日は、色々と使えて万能な
らっきょうだれ
をご紹介したいと思います。

よく作っている
色々な物にサッと掛けて使える
万能ソースなんですが

らっきょうの場合は
長めに保存出来る様に
醤油の比率をグッと上げて作ります。

いつも出回っている物なら良いのですが
らっきょうは今の時期しか手に入らないので
纏めて作って保存するんです。

冷蔵庫でおそらく…
3〜4ヶ月程保存出来る
のでは無いかと思うんですが…
そこまで残っていた事が無いので
あくまでも目安!で^ ^

らっきょうが微塵切りになっていて
味がしっかりと付いているので
らっきょうが苦手気味、な方でも
食べ易いと思います!

主人は
らっきょうの甘酢漬けは食べないんですが
コレは好んで食べるんです(●︎´艸`)


納豆・お豆腐・餃子・しゃぶしゃぶ・焼き鳥
温玉・卵かけご飯等
色々な物に使って(掛けて)みて下さい^ ^

美味しいですよ〜❤︎




らっきょうだれ

*  材料  *
(作りやすい量)

泥付きらっきょう500g
にんにく大2片
●醤油300ml
●酢・ごま油各大匙3
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●(あれば)韓国唐辛子(粗)小匙1〜2



*  材料  *

  1. 大きめなボウルにらっきょうを加えて、流水にさらしながら全体を軽くもみ洗いして、泥・大まかな皮を綺麗にする。
  2. 水気を切って根・先端を切り落とし、残っている薄皮を剥く。水洗いして水気を切り、水分を拭き取る。
  3. ブレンダーに2・にんにく(半分に切った物)を加えて撹拌する。
  4. 全体が細かくなったらボウルに移す。●を加えて混ぜ合わせる。
  5. 保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で2日〜置く。


ブレンダーは半量ずつ2回に分けています。

韓国唐辛子が無い場合は
一味唐辛子を少量加えて下さい。

野田琺瑯レクタングル深型L(1.5ℓ)に
入れています。

こちらは
豆腐素麺(セブンイレブン)に
温玉&らっきょうだれ
トッピングした物です(○︎´艸`)




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