優しい風味が美味しい【和風麻婆豆腐(だし醤油味)】 | mieuxkanon*

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先日、子供でも食べられる様にと

刺激の少ない『普通の麻婆豆腐

を作りましたが


今回も同じコンセプトで

子供でも食べやすい麻婆豆腐を作りました^ ^


今回の麻婆豆腐は

味噌や甜麺醤等『味噌系』は加えずに

だし&薄口醤油で優しく味付けしています。

そこに唐辛子や胡椒をプラスして

刺激を調整します。


味噌系は入っていないのに

しっかり麻婆豆腐です♪


少し加えるオイスターソース

美味しさのポイント!


このままパクパク食べても

ご飯にたっぷり乗せて食べても美味しい❤︎


刺激を求める大人達には

更にラー油・山椒や胡椒を添えます。



シンプルな調味料で

簡単手軽に作れるので、

「ちょっと普段と違う麻婆豆腐が食べたいな」

という時に

是非、試してみてくださいね(○︎´艸`)






和風麻婆豆腐(だし醤油味)


*  材料  *

(2〜3人分)


豆腐(絹)1丁(350g

鶏ひき肉150g

長ネギ(微塵)1/2

生姜(微塵)小匙2

唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜

ごま油大匙1.5

200ml

薄口醤油・酒各大匙1

オイスターソース小匙2

きび糖(又は砂糖)小匙2

だし顆粒小匙1

片栗粉+水(水溶き片栗粉)大匙1+適量

小ねぎ(小口切り)2

胡椒(又は山椒粉)適量




*  レシピ  *


  1. 豆腐はキッチンペーパーに三重に包んで耐熱皿に乗せ、レンジ(600w)で3分加熱する。途中ペーパーをかえて1時間置く。(水切り)
  2. をボウルに合わせておく。
  3. フライパンに油を敷いて強めの中火にかけ、長ネギ・生姜・唐辛子・ひき肉を炒める。
  4. 火が通ったら、を加えて加熱する。煮立ったら豆腐を加えて火を少し弱め、2分程煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付け、更に1分煮て火を止める。
  6. 小ねぎ・胡椒を加えて軽く混ぜ合わせる。



ひき肉は『鶏ももひき肉』を使用しています。

水溶き片栗粉を加えてから更に煮て

片栗粉にしっかりと火を入れます。



好みで各自胡椒・山椒粉・ラー油等を加えても

美味しいです。






普通の麻婆豆腐


和風麻婆豆腐


四川麻婆豆腐


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