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先日、子供でも食べられる様にと
刺激の少ない『普通の麻婆豆腐』
を作りましたが
今回も同じコンセプトで
子供でも食べやすい麻婆豆腐を作りました^ ^
今回の麻婆豆腐は
味噌や甜麺醤等『味噌系』は加えずに
だし&薄口醤油で優しく味付けしています。
そこに唐辛子や胡椒をプラスして
刺激を調整します。
味噌系は入っていないのに
しっかり麻婆豆腐です♪
少し加えるオイスターソースが
美味しさのポイント!
このままパクパク食べても
ご飯にたっぷり乗せて食べても美味しい❤︎
刺激を求める大人達には
更にラー油・山椒や胡椒を添えます。
シンプルな調味料で
簡単手軽に作れるので、
「ちょっと普段と違う麻婆豆腐が食べたいな」
という時に
是非、試してみてくださいね(○︎´艸`)
和風麻婆豆腐(だし醤油味)
* 材料 *
(2〜3人分)
豆腐(絹)1丁(350g)
鶏ひき肉150g
長ネギ(微塵)1/2本
生姜(微塵)小匙2
唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜
ごま油大匙1.5
●水200ml
●薄口醤油・酒各大匙1
●オイスターソース小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●だし顆粒小匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)大匙1+適量
小ねぎ(小口切り)2本
胡椒(又は山椒粉)適量
* レシピ *
- 豆腐はキッチンペーパーに三重に包んで耐熱皿に乗せ、レンジ(600w)で3分加熱する。途中ペーパーをかえて1時間置く。(水切り)
- ●をボウルに合わせておく。
- フライパンに油を敷いて強めの中火にかけ、長ネギ・生姜・唐辛子・ひき肉を炒める。
- 火が通ったら、●を加えて加熱する。煮立ったら豆腐を加えて火を少し弱め、2分程煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、更に1分煮て火を止める。
- 小ねぎ・胡椒を加えて軽く混ぜ合わせる。
ひき肉は『鶏ももひき肉』を使用しています。
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水溶き片栗粉を加えてから更に煮て
片栗粉にしっかりと火を入れます。
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好みで各自胡椒・山椒粉・ラー油等を加えても
美味しいです。
mieuxkanon*
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