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この時期、白菜を食べる機会が増えますよね。
安いとつい買いたくなっちゃう…。
で。白菜があったので
今回はマヨネーズ&ぽん酢で味付けをした
白菜サラダにしました^ ^
白菜に鶏がらスープの素&だし顆粒を振って
風味を付けた状態でレンチン。
水気を絞ったら
マヨネーズ&ぽん酢ベースの調味料と
『旨味のツナ』を加えて和えるだけ!
旨味と酸味が合わさって
コレが美味しい♪
(我が家のド定番サラダなんです(○︎´艸`))
簡単に「野菜の一品」が出来るので
良ければ、お試しくださいね〜
白菜とツナのマヨぽんサラダ
* 材料 *
(作りやすい量)
白菜1/4個(正味450g)
ツナ(オイル漬け)1缶(50〜70g)
●鶏がらスープの素大匙1
●だし顆粒小匙1
◯マヨネーズ大匙2
◯ぽん酢醤油大匙1.5
◯ごま油小匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙1
◯胡椒適量
白炒りごま大匙2
(好みで)小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量
* レシピ *
- 白菜は5㎜幅に切る。耐熱ボウルに加え、●を振って軽く混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、レンジ(600w)で4分加熱する。
- 加熱が終わったらラップを外し、全体を混ぜ合わせる。時々混ぜながらそのまま冷ます。
- 2が手で触れる程度まで冷めたら、手で水気をしっかり絞る。
- 別のボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、3・オイルを切ったツナ・ごまを加えて和える。
- 器に盛り、小ねぎを散らし、胡椒を振る。
最初に白菜に風味を加える事で
グッと美味しくなります。
↓
白菜の水気はしっかりと絞り、
ツナはオイル漬けの物を使用します。
胡椒の風味がよく合うので、
是非振る様にしてください。
mieuxkanon*