白菜と大根が
どんどん届くんです。
母が友人から貰うんです。
それも沢山!
有り難いのだけれど
焦ります。
だから、どんどん使います!
今回は
三男が特にお気に入りの
白菜サラダです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レンジ加熱で簡単に作れます♪
白菜消費
白菜のごまマヨサラダ
* 材料 *
白菜1/4個(450 g)
だし顆粒小匙2
塩小匙1/4
●マヨネーズ大匙3
●白炒りごま大匙1
●醤油小匙1.5
●砂糖小匙1
焼き海苔(8切)5枚
* レシピ *
1.白菜は5㎜幅に切る。耐熱ボウルに入れて、
だし顆粒・塩を振ってふんわりラップを
して、レンジで4分加熱。
2.1をレンジから取り出してラップを外し、
全体を混ぜ合わせる。時々混ぜながら、
そのまま冷ます。
3.2が手で触れる程度まで冷めたら、少しずつ
手で水気を絞る。
4.別のボウルに3・●を加えて和える。
海苔を手でちぎって加えて、軽く和える。
3で白菜を絞る際の
絞り汁と蒸し汁は
栄養素と旨味がたっぷりなので
カレーやおすまし等に使用します。
海苔は
お好みでもっと加えても美味しいです。
こちらも
マヨサラダです
↓
mieuxkanon*
困った時の15秒動画コミュニティ
“soeasy” [ソーイージー]
↓