サッパリおつまみ♪【ささみと新玉のマリネ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


次男が
久々に来たと思ったら

冷蔵庫を開けてビールを出し
ゴクゴクっと飲んで
「うま〜〜!!」
「ねえ、つまみ無いの?」

と言うので…


私の大切なおつまみを
出してあげたんです。


コレです…。


「これ全部食べていい⁈」
と、キレイに食べていました。
(いいもん…。また作るから…。)


柔らかくしっとりと火を通したササミと
新玉ねぎのスライスに
酢とレモンを加えて
サッパリと味付けしました。
コレ、大好きなんです❤︎!


簡単に作れますし
作り置きにもおススメです♪





サッパリおつまみ♪
ささみと新玉のマリネ

*  材料  *
(出来上がり量=画像量)

鶏ささみ肉250g(5本)
新玉ねぎ1/2個
人参20g
●水500~600ml
●塩小匙1/2
◯米酢大匙4
◯オリーブオイル大匙3
◯レモン汁大匙1
◯蜂蜜小匙1
◯塩・にんにくおろし各小匙1/2
◯胡椒・粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量
粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *

1.ささみは筋を取り除く。

2.小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を
   加える。全体が白くなったら火を止め、蓋
   をして20分置く。

3.玉ねぎは薄切りにして、人参は細切りにす
   る。

4.2を湯から取り出して粗熱を取る。手で食
   べ易い大きさに割く。

5.厚手のポリ袋に◯を加えて混ぜ合わせ、3を
   加えて、全体に揉み込む。4も加えて全体に
   混ぜ合わせながら軽く揉み込む。

6.空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間〜置
   く。

7.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



こんな感じ↓で
口を閉じ、クルクルっと巻いて
冷蔵庫で寝かせています。


今回は
新玉ねぎを使用しています。

通常の玉ねぎを使用する場合は
薄切りにしてから水に晒し
水気をしっかりと絞ってから使用します。

その際、塩を少なめに加えて
味を見て調整して下さい。


ささみの茹で汁は
水やだしを増やして
お吸い物やスープ等に使用していますが
塩気があるので
調味する際は注意して下さい。








**********


ご報告♪




先日
と言っても数ヶ月前ですが

S&B presents 
【レッチャグランプリ2019】
から

私を推薦して下さっている方がいるので
是非レシピを応募しませんか?
との連絡をいただいたんです。

推薦して下さるだなんて!!
と、とても嬉しく
幾つか
レシピを応募させていただいたんです♪

それから数ヶ月が経ち…

総8372件レシピから

ノミネートレシピ179件に!

そして
更に今回



最終ノミネートレシピ50件に
選んでいただきました!

今後どの様な結果になるか
分かりませんが

推薦して下さった方に
(どなたか分からないんです…)
心より感謝&御礼申し上げます。


『おお〜!!』と
本人が一番驚いています

ワクワク楽しい時間を
本当に
ありがとうございます

今後
最終結果が分かり次第
また
ご報告させていただきますね!


(*^^*)❤︎





mieuxkanon*