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『梅干し』を作ったら、残る『白梅酢』。
早速、皆の大好きな
『ガリ』を作りました^ ^
いつもの、米酢で作る『ガリ』も良いけれど
梅酢で作るとフワッと梅の風味がして
こちらもとっても美味しい❤︎
お寿司の時は
ガリを山ほど盛って出すけれど
まぁ…モリモリ食べるから
綺麗に無くなるんです(○︎´艸`)
お寿司にはもちろん。
紅生姜の代わりに
牛丼や焼きそばに添えても美味しい!
今回は新生姜がコレしか無かったので
少量で作っていますが、
この量だと
我が家の場合2回で無くなってしまうので…
んー。やっぱり、
また作らなきゃ୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
梅酢がり
* 材料 *
(作りやすい量)
新生姜200g
水300ml
塩小匙1.5
●白梅酢100ml
●水50ml
●きび糖(又は砂糖)30g
米酢小匙1
* レシピ *
- 新生姜は、スプーンで表面の変色している部分をこそげ取り、先端の赤い部分を切り落として、繊維に沿って薄切りにする。
- ボウルに水・塩を入れてよく混ぜ、1を加えて5分おく。
- 赤い部分で鮮度のいいものは取っておく。
- 小鍋に●を入れ、一煮立ちさせる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を切った2を加えて2分茹でて、ザルにあげる。
- 5の粗熱が取れたら、水分を絞る。ボウルに酢と共に入れて全体に揉み込み、水気をよく絞る。
- 煮沸消毒した保存瓶に6・3・4を加え、冷蔵庫で保存する。
なるべく薄く切ります。
スライサーを使用してもOKです。
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2 ・3日〜食べられます。
食べる際は
清潔な箸で瓶から必要な分だけ取り出します。
mieuxkanon*