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本日はまず…
ちょっとしたお知らせをさせてください。
先日、ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
にて、
を、ご紹介いただきました。
グリルで香ばしく焼いた豚トロに
ネギ塩にんにくだれを乗せて食べるんですが
コレが無茶苦茶美味しい❤︎
豚トロって、食感が良くて旨味があって
ホント美味しいですよね〜(○︎´艸`)
良ければ覗いてみてくださいね♪
お知らせ終了
では!いつものブログを〜
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茄子が…母から、どんどん来る!
三男が『また茄子来たの?!』と
驚く程^ ^;
なので。今回は〜
『揚げ茄子ってやっぱり美味しいな!』
と思える白だし煮浸しを作りました^ ^
茄子を揚げ焼きにしても作れるけれど
やっぱり揚げた方が遥かに美味しい!
トロッと柔らかな揚げ茄子に
白だしが染み染みで、
熱々や常温でも美味しいけれど
冷やしたら物凄く美味しい❤︎
今回は茄子と一緒に母が持って来た
ししとうも素揚げして一緒に加えています。
コレがまた、茄子とよく合うんです(○︎´艸`)
主人も三男も『旨いなぁ…』と
喜んでいましたが、
一番喜んだのは…やっぱり
母でした。笑
作り置き出来て
冷蔵庫から出してそのまま食べられるので
多めに作っておくのも、良いですよね^ ^
揚げ茄子の白だし浸し
* 材料 *
(4人分)
茄子3〜4本(400g)
ししとう8本
揚げ油適量
●水200ml
●白だし(16倍濃縮)大匙5
●みりん大匙3
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●生姜(細切り)5g
* レシピ *
- 茄子は縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ししとうは爪楊枝で3箇所穴を開ける。
- 揚げ油を170℃に熱して、茄子・ししとうを揚げる。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら茄子・ししとうを加える。再びしっかりと煮立ったら火を止め、蓋をして暫く味を馴染ませる。
ししとうは爆発防止のため
必ず穴を開けてください。
↓
茄子は色よく、ししとうはサッと揚げます。
↓
このまま食べても、冷やして食べても
美味しいです。
mieuxkanon*