サッパリ美味しい!【揚げ茄子豚の梅ぽん酢浸し】 | mieuxkanon*

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最近、毎日毎日蒸し暑いですよねーー


母が大量に茄子&キュウリをくれたので


茄子を使った

夏にピッタリ!

サッパリ梅ぽん酢浸しを作りました^ ^


茄子だけでは寂しいので

豚肉も一緒に!

折角なのでクルクル巻いて揚げて

柔らかジューシー、肉感バッチリ♪

にしました。


こんな感じ↓

で暫く味を含ませているので

どこを食べても美味しい❤︎


柔らかくて香ばしい茄子&豚肉。

そこに

梅干しぽん酢酸味が嬉しい〜♪



おつまみにもピッタリなので、

よく冷えたビールと一緒に…

是非、どうぞ(○︎´艸`)






揚げ茄子豚の梅ぽん酢浸し


*  材料  *

(3〜4人分)


茄子2本(200g

豚ばら薄切り肉68枚(150200g

梅干し2

揚げ油適量

ぽん酢醤油大匙3

きび糖(又は砂糖)小匙2

みりん小匙1

大葉(粗微塵)5




*  レシピ  *


  1. 茄子は縦横半分に切って4等分にし、1㎝厚に切る。豚肉は1枚ずつクルクルと巻いて爪楊枝で留める。
  2. 梅干しは種を除いて包丁で叩き、と共にバットに加えて混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、茄子・豚肉を其々色よく揚げる。
  4. 油を切り、熱いうちにのバットに加え、15分〜味を馴染ませる。
  5. 豚肉の爪楊枝を回しながら抜き、器に盛ってタレを回し掛け、大葉を盛る。



なるべく均等に浸る様に並べます。


梅干しは

自家製の酸っぱい物を使用しています。

蜂蜜漬け等甘い梅干しの場合は

砂糖の量を減らしてください。


直ぐに食べずに冷蔵庫に入れていた場合は

軽くレンチンして温めてください。

(豚肉の脂が溶ける程度に)








梅干し


茄子の揚げ浸し


揚げ茄子の酢醤油浸し


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