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最近、毎日毎日蒸し暑いですよねーー
母が大量に茄子&キュウリをくれたので
茄子を使った
夏にピッタリ!な
サッパリ梅ぽん酢浸しを作りました^ ^
茄子だけでは寂しいので
豚肉も一緒に!
折角なのでクルクル巻いて揚げて
柔らかジューシー、肉感バッチリ♪
にしました。
こんな感じ↓
で暫く味を含ませているので
どこを食べても美味しい❤︎
柔らかくて香ばしい茄子&豚肉。
そこに
梅干しとぽん酢の酸味が嬉しい〜♪
おつまみにもピッタリなので、
よく冷えたビールと一緒に…
是非、どうぞ(○︎´艸`)
揚げ茄子豚の梅ぽん酢浸し
* 材料 *
(3〜4人分)
茄子2本(200g)
豚ばら薄切り肉6〜8枚(150〜200g)
梅干し大2個
揚げ油適量
●ぽん酢醤油大匙3
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●みりん小匙1
大葉(粗微塵)5枚
* レシピ *
- 茄子は縦横半分に切って4等分にし、1㎝厚に切る。豚肉は1枚ずつクルクルと巻いて爪楊枝で留める。
- 梅干しは種を除いて包丁で叩き、●と共にバットに加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃に熱し、茄子・豚肉を其々色よく揚げる。
- 油を切り、熱いうちに★のバットに加え、15分〜味を馴染ませる。
- 豚肉の爪楊枝を回しながら抜き、器に盛ってタレを回し掛け、大葉を盛る。
↓
↓
なるべく均等に浸る様に並べます。
梅干しは
自家製の酸っぱい物を使用しています。
蜂蜜漬け等甘い梅干しの場合は
砂糖の量を減らしてください。
直ぐに食べずに冷蔵庫に入れていた場合は
軽くレンチンして温めてください。
(豚肉の脂が溶ける程度に)
mieuxkanon*
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