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毎日、とても嬉しいです♪
コレ
大好きなんです!
とっても定番なメニューなんですが
我が家では皆
『揚げ茄子』といいます^ ^
揚げ茄子食べたい。と言われたら
コレなんです(^▽^;)
特に
母と次男が大好きで
よくリクエストされるんです。
今回は
母の強い希望で沢山作りましたよ!
基本
茄子を揚げて、大根をおろすぐらいで
簡単に作れます♪
定番、揚げなす
茄子の揚げ浸し
* 材料 *
(4〜5人分)
茄子5本(500g)
大根(上部)1/3本(300g)
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙2
●水120ml
揚げ油適量
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.茄子はヘタを切り落として、縦・横に切り
、上部1㎝程を残して、縦に4〜5箇所切り
込みを入れる。キッチンペーパーで水気を
拭き取る。
2.大根はおろして、ザルにあげ、2分程置いて
、ボウルに移す。
3.バットに●を合わせる。
4.揚げ油を170℃に熱して、1を色好く揚げる
。油を切り、熱いうちに3に加える。その
まま10分以上置く。
5.器に茄子を盛り、つゆもかけて、2・小ねぎ
を盛る。
大根おろしの水分もあるため
少し濃いめの味付けにしています。
お好みで
水の量を増やして下さい。
小ねぎがある方が美味しいです。
是非使用して下さいね^ ^
1.の茄子の切り込みは
しっかり中まで火が通る様に、と
食べ易い様に入れています。
mieuxkanon*