お手軽南蛮【茄子の南蛮漬け】 | mieuxkanon*

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大好きなんですが
面倒だなと思う時は
茄子だけで作っちゃいます^ ^

コレだけで
お酒だけでなく
ご飯も進んじゃいます!

買ってもいないのに
野菜室に
茄子が15本程あるので
取り敢えず消費しますよ!

沢山作って、余っても
冷蔵庫に作り置いておけば
ササっと出せて助かります♪




お手軽南蛮
茄子の南蛮漬け

*  材料  *

茄子3〜4本(380g)
●醤油・酢各大匙2
●砂糖大匙1.5
●長ネギ(微塵)1/3本
●にんにくおろし・生姜おろし各小匙1/4
●ラー油小匙1/4
揚げ油適量
小ねぎ(小口切り)適量




*  レシピ  *

1.茄子はヘタを切り落とし、小さめ一口大の
   乱切りにする。水に晒して水気を拭き取る
   。

2.バットに●を合わせてよく混ぜる。

3.1を170〜180℃の油で色好く揚げ、油を切
   る。熱いうちに2に加える。

4.そのまま暫く味を馴染ませる。

5.器に盛り、小ねぎを散らす。



茄子だけでなく
カボチャやオクラ
ピーマンなどを加えても美味しいです。

その場合も
生のまま素揚げして下さい。
(オクラは
爪楊枝で数カ所プスプスしてから揚げて下さい)

こんな感じ↓で
暫く馴染ませます。
(2〜3時間馴染ませるとマイルドになります。)
この画像は
レシピの倍量で作っています。

冷たいままが美味しいので
作り置きにおススメですよ^ ^






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