ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
三男は
茄子を嫌がります。
味は平気だけれど
後から胃がムカムカする。と
言うんです。
茄子の灰汁が駄目なのかな?
でも
とっても新鮮な茄子や
Oisixの来たての茄子は
食べるんです。
Oisixから茄子が届いたので
取り敢えずいつもの
簡単蒸し茄子を。
『これ。何処の茄子⁉︎』
と怪訝そう。
『Oisix のだよ。食べなくてもいいからねー』
と言ったのに。
しっかり食べてる。
挙句に『旨いね〜』と。
私の分が…
無くなる…
レンジで簡単!
豚巻き蒸し茄子
(甘酢醤油)
* 材料 *
茄子大きめ1本(110g)
豚ばら薄切り肉120g
●醤油・酒・酢各大匙1
●砂糖小匙2
●ごま油小匙1.5
●生姜おろし小匙1/2
小ねぎ(小口切り)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.茄子は、縦4等分に切り、水に晒して水気を
切る。茄子1本ずつに豚肉を斜めに巻き付け
て、少し高さのある耐熱皿に並べる。
2.●を合わせて混ぜ、1に回し掛ける。フワッ
とラップを掛けて(空気の抜け道を少し作
る)、レンジで7分加熱する。
3.加熱が終わったら、ラップを外し、茄子の
上下を返して、粗熱を取る。
4.3を蒸し汁ごと器に盛り、小ねぎを盛って、
粗挽き胡椒を振る。
小さめの茄子の場合は
2本でも大丈夫です。
皮が硬い茄子の場合は
皮を縞目に剥くか
隠し包丁を入れて下さい。
ラー油を回し掛けても美味しいです♪
mieuxkanon*