簡単混ぜご飯【アスパラベーコンごはん】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


定番の
アスパラガス×ベーコン
簡単混ぜご飯を。

ちょっと品数が寂しいな…
と思う日は
炊き込みご飯や混ぜご飯にして
誤魔化すんです^ ^

お米に調味料を加えて炊いて
炒めただけのベーコンと
塩揉みしただけのアスパラガスを
混ぜ込むだけです

アスパラガスの
皮剥きも下茹でも必要無いです。

アスパラガスの歯応えが
美味しいんですよ♪





簡単混ぜご飯
アスパラベーコンごはん

*  材料  *

アスパラガス4本(100g)
ベーコン90g
米2合(研いでおく)
●コンソメ顆粒・白ワイン各大匙1
●バター(3〜4個に切る)25g
●たまり醤油(又は濃口醤油)小匙1
水適量
(アスパラガス用)塩小匙2/3
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.炊飯釜に米・●を入れ、規定の位置まで水
   を加えてよく混ぜ、通常通り炊く。

2.アスパラガスは斜め切りにする。ボウルに
   入れて、塩を振りかける。軽く混ぜて10分
   置く。

3.ベーコンは好みの大きさに切り、フライパ
   ンで全体に焼き色が付くまで、中火でじっ
   くり焼いて、火を止める。

4.2を揉み込んで、水分を絞る。

5.1が炊けたら3・4を加えて混ぜ合わせる。
   
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



ベーコンから脂が出たら
脂も一緒にごはんに加えて下さい♪





mieuxkanon*