ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
定番の
アスパラガス×ベーコンで
簡単混ぜご飯を。
ちょっと品数が寂しいな…
と思う日は
炊き込みご飯や混ぜご飯にして
誤魔化すんです^ ^
お米に調味料を加えて炊いて
炒めただけのベーコンと
塩揉みしただけのアスパラガスを
混ぜ込むだけです!
アスパラガスの
皮剥きも下茹でも必要無いです。
アスパラガスの歯応えが
美味しいんですよ♪
簡単混ぜご飯
アスパラベーコンごはん
* 材料 *
アスパラガス4本(100g)
ベーコン90g
米2合(研いでおく)
●コンソメ顆粒・白ワイン各大匙1
●バター(3〜4個に切る)25g
●たまり醤油(又は濃口醤油)小匙1
水適量
(アスパラガス用)塩小匙2/3
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.炊飯釜に米・●を入れ、規定の位置まで水
を加えてよく混ぜ、通常通り炊く。
2.アスパラガスは斜め切りにする。ボウルに
入れて、塩を振りかける。軽く混ぜて10分
置く。
3.ベーコンは好みの大きさに切り、フライパ
ンで全体に焼き色が付くまで、中火でじっ
くり焼いて、火を止める。
4.2を揉み込んで、水分を絞る。
5.1が炊けたら3・4を加えて混ぜ合わせる。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
ベーコンから脂が出たら
脂も一緒にごはんに加えて下さい♪
mieuxkanon*