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プルコギ。
売っていますよね。
焼くだけで手軽に作れる!
でも…。
長男・次男が
市販のプルコギを
凄く嫌がるんです…
なので
プルコギは
必ずちゃんと作ります!
辛さを好みで調整出来るし
何と言っても
やっぱり手作りが一番美味しい❤︎
いつも
牛肉は
ちょっといいお肉の切り落とし
を使って作ります。
お肉も
自分で気に入った物を選べるのも
手作りならでは、です♪
お肉に調味料を絡めて
野菜を切ったら
後は炒めるだけで
直ぐに作れますよ^ ^
手作りが一番♪
プルコギ
* 材料 *
(4人分)
牛切り落とし肉350g
玉ねぎ1/2個(150g)
人参1/3本(40g)
ニラ1/2束(50g)
●醤油・酒・砂糖各大匙2
●ごま油大匙1.5
●オイスターソース・コチュジャン各大匙1
●にんにくおろし小匙1.5
●生姜おろし小匙1/2
●胡椒しっかりめ
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/3本
こめ油(又はサラダ油)小匙1
白炒りごま小匙1
ごま油小匙1
* レシピ *
1.●をボウルに合わせ、牛肉を加えて全体に
揉み込む。
2.玉ねぎは5㎜に、人参は細切りに、ニラは3
㎝に切る。
3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ・人
参を炒める。玉ねぎに火が通ったら、火を
強めて1を加えて炒める。
4.牛肉に火が通ったら、ニラを加えて30秒程
炒めて火を止める。ごま・ごま油を加える
。
ご飯が進む
辛めの味付けになっています。
辛いものが苦手な方は
コチュジャンを減らして下さい。
唐辛子は
無くても大丈夫です。
牛肉は
なるべくサッと炒め
炒め過ぎない様にして下さい。
ご飯に乗せて
丼にしても美味しいです。
その場合
最後に水溶き片栗粉で
少しとろみを付けるのが
おススメです^ ^
mieuxkanon*
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