お肉無しで、豆腐カレー【トーフカレー】※ルー使用 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


お肉の代わりに豆腐を使った
お豆腐のカレーです。

これが。
不思議な事に
とっても美味しい!んです^ ^

チーズと一緒に食べたら
物足りなさなんて感じません♪

豆腐は
前以て茹でて味染みをよく
煮崩れしない様に

豆腐の茹で汁で
豆腐の旨味たっぷりにします。




お肉無しで、豆腐カレー
トーフカレー
※ルー使用

*  材料  *
(4〜5人分)

木綿豆腐2丁(350g×2)
玉ねぎ1個(250g)
茄子2本(200g)
オリーブオイル大匙1
バター20g
水(豆腐の茹で汁を使用)700ml
カレールー170g(8皿分)
醤油小匙1/2
ごはん適量
チーズ適量
フライドオニオン適量
(好みで)サラダほうれん草適量



*  レシピ  *

1.茄子は7㎜程の半月切りにする。耐熱ボウル
   にいれて、水にサッと晒して水気を切る。

2.オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ふわ
   っとラップをして(少し空気の抜け道を作
   る)、レンジで3分30秒加熱する。

3.豆腐は1.5㎝角に切る。鍋に湯を沸かし、
   豆腐を3分茹でる。豆腐と茹で汁を分けて
   おく。

4.玉ねぎは、縦4等分に切ってから、繊維に
   垂直に7㎜程に切る。

5.鍋を強めの中火で熱して、バター・4を加え
   て炒める。玉ねぎに火が通ったら2を蒸し
   汁ごと加え、たまに混ぜながら1〜2分炒め
   る。

6.水(3の茹で汁)を加えて、煮立ったら2分
   煮る。

7.火を止めてルーを加えて溶かし、豆腐を加
   えて、弱火でたまに混ぜながら10分煮る。
   醤油を加えて、火を止める。

8.器にごはん・7を盛り、カレーにチーズを
   乗せてバーナーで炙り、ごはんの上にフラ
   イドオニオンを振って、サラダほうれん草
   を添える。


味を見て
濃い様なら
水(豆腐の茹で汁)を適量加えて下さい。

直ぐに食べられますが
一度冷ました方が
味が馴染んで美味しくなります。

画像では
カレーが見易い様に
チーズを少なくしていますが
是非たっぷり乗せて下さい。
豆腐と相性がいいです♪

炙った方がグッと美味しなります。
バーナーがある方は
是非炙って下さいね!


豆腐の茹で汁は
豆腐の旨味がたっぷりです。
是非使用して下さい。

カレールーは
8皿分で
表示水量800mlの物を使用しています。








mieuxkanon*