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お肉の代わりに豆腐を使った
お豆腐のカレーです。
これが。
不思議な事に
とっても美味しい!んです^ ^
チーズと一緒に食べたら
物足りなさなんて感じません♪
豆腐は
前以て茹でて味染みをよく
煮崩れしない様に
豆腐の茹で汁で
豆腐の旨味たっぷりにします。
お肉無しで、豆腐カレー
トーフカレー
※ルー使用
* 材料 *
(4〜5人分)
木綿豆腐2丁(350g×2)
玉ねぎ1個(250g)
茄子2本(200g)
オリーブオイル大匙1
バター20g
水(豆腐の茹で汁を使用)700ml
カレールー170g(8皿分)
醤油小匙1/2
ごはん適量
チーズ適量
フライドオニオン適量
(好みで)サラダほうれん草適量
* レシピ *
1.茄子は7㎜程の半月切りにする。耐熱ボウル
にいれて、水にサッと晒して水気を切る。
2.オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ふわ
っとラップをして(少し空気の抜け道を作
る)、レンジで3分30秒加熱する。
3.豆腐は1.5㎝角に切る。鍋に湯を沸かし、
豆腐を3分茹でる。豆腐と茹で汁を分けて
おく。
4.玉ねぎは、縦4等分に切ってから、繊維に
垂直に7㎜程に切る。
5.鍋を強めの中火で熱して、バター・4を加え
て炒める。玉ねぎに火が通ったら2を蒸し
汁ごと加え、たまに混ぜながら1〜2分炒め
る。
6.水(3の茹で汁)を加えて、煮立ったら2分
煮る。
7.火を止めてルーを加えて溶かし、豆腐を加
えて、弱火でたまに混ぜながら10分煮る。
醤油を加えて、火を止める。
8.器にごはん・7を盛り、カレーにチーズを
乗せてバーナーで炙り、ごはんの上にフラ
イドオニオンを振って、サラダほうれん草
を添える。
味を見て
濃い様なら
水(豆腐の茹で汁)を適量加えて下さい。
直ぐに食べられますが
一度冷ました方が
味が馴染んで美味しくなります。
画像では
カレーが見易い様に
チーズを少なくしていますが
是非たっぷり乗せて下さい。
豆腐と相性がいいです♪
炙った方がグッと美味しなります。
バーナーがある方は
是非炙って下さいね!
豆腐の茹で汁は
豆腐の旨味がたっぷりです。
是非使用して下さい。
カレールーは
8皿分で
表示水量800mlの物を使用しています。
mieuxkanon*