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本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
カレーって凄く美味しい!
家族皆もそうだけれど
私、カレー大好きなんです❤︎
市販のルウで作るのも美味しいけれど
手作りのカレーは
それとはまた違っていて美味しい!
自分好みに出来るのも嬉しいですよね。
手間は掛かりますが
皆が喜んでくれるので
たまに頑張って作るんです。
是非
スパイスが効いたカレー
試してみて下さいね^ ^
スパイスを効かせて
手作り
チキンカレー
* 材料 *
(4〜5人分)
鶏もも肉2枚(650〜700g)
バター120g
クミンシード小匙1
ローリエ4枚
玉ねぎ小2個(350g)
●人参小1本(100g)
●にんにく微塵2片分
●生姜微塵15g
◯カレー粉大匙5
◯クミンパウダー小匙1
◯コリアンダーパウダー小匙1/2
プレーンヨーグルト150g
◾️水400ml
◾️トマトピューレ大匙2
◾️塩小匙2
◾️ブイヨン1個
ガラムマサラ小匙1
生クリーム大匙1
ごはん適量
フライドオニオン適量(好みで)
* レシピ *
1.玉ねぎは微塵切りに。人参はすりおろす。
鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
ヨーグルトはボウルに入れ、ホイッパーで
滑らかに混ぜる。◯は合わせておく。
2.鍋にバター・クミンシード・ローリエを
入れ、中火にかける。炒めながらバターを
溶かし、バターが溶けたら玉ねぎを加えて
10分程炒める。
3.2に●を加えて更に2〜3分炒める。鶏肉を
加えて全体に炒め合わせ、◯を加えて、粉
っぽさが無くなるまでよく炒める。
ヨーグルトを加えて全体に炒め合わせたら、
◾️を加える。煮立ったら蓋をして、焦げな
い様に時々混ぜながら、30分煮込む。
4.ガラムマサラを加えて1分程煮込み、火を
止める。生クリームを加える。そのまま一
度冷ます。
5.器にごはんを盛り、温めたカレーをかける
。フライドオニオンを振る。
作って直ぐに食べられますが
一度冷ますと味が馴染みます。
割りと辛めですが
激辛が好きな方は
ガラムマサラと同時にカイエンペッパーを
適量加えて下さい。
余ったトマトピューレは
冷凍保存しています。
鶏肉は
骨付き肉で作ると
もっと美味しくなります^ ^
mieuxkanon*