簡単ちらし寿司【ちらし寿司風丼】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


長男が
突然「ちらし寿司食べたい」
と言い出したんです。

「お刺身とか乗ってるやつでしょ?」
と聞くと
「乗ってなくていいよ」と言うので

だったら
今日作ってあげるよ

と言う事で
急遽
家にある物で作った
ちらし寿司風丼です^ ^

大葉は庭から採って
椎茸は
スライスして冷凍保存している物を
冷凍状態のまま。
すし酢は
市販の物を使用しています。

酢飯が食べたいな〜と思った時に
是非(*^.^*)



簡単ちらし寿司
ちらし寿司風丼
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *

米2合
椎茸の甘辛煮レシピの倍量
錦糸卵レシピの半量
キュウリの甘酢和えレシピの半量
大葉(粗微塵)5枚
白炒りごま大匙1.5
すし酢 表示量よりやや少なめ



*  レシピ  *

1.米は、通常より水を少なめにして炊く。

2.椎茸の甘辛煮の3割程は、微塵切りにする。

3.ご飯が炊き上がったら、直ぐにすし酢・2
   ・大葉・ごまを加えて、切る様に混ぜ合わ
   せる。

4.器に3を盛り、椎茸の甘辛煮・錦糸卵・キュ
   ウリの甘酢和えを盛り付ける。


あれば
蓮根の甘酢漬けを盛り付けても^ ^








mieuxkanon*