ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
刺身用生わかめ
がまだ売っていたので
簡単なサラダに。
生わかめを出すと
主人が喜ぶので
ついつい買ってしまうんです。
お刺身にど〜ん!と添えたり
若竹煮にしたり
お味噌汁やお澄ましに加えたり
もしますが
サラダでシンプルに
食べるのも
気に入っています♪
今回は
玉ねぎ+わかめ
で
とってもシンプルなサラダにしました。
今回は
和風系ドレッシング
が家に無かったので
簡単なドレッシングを
作りましたが
お好みのドレッシングを
かけて
食べて下さいね^ ^
手抜きサラダ♪
生わかめと玉ねぎのサラダ
* 材料 *
(画像量)
生わかめ(刺身用)100g
白玉ねぎ小1個
小ねぎ(小口切り)適量
好みのドレッシング(和風系・中華系)適量
* レシピ *
1.わかめは食べ易い大きさに切る。
2.玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
3.プレートにわかめ→玉ねぎ→わかめ→玉ね
ぎ→わかめと交互に重ねて盛り付け、小ね
ぎを散らす。
4.好みのドレッシングを添える。
好みで
リーフやミニトマト
レンチンキノコ
シーチキン
などをプラスしても
美味しいです。
白玉ねぎを使用していますが
新玉ねぎや紫玉ねぎでも
大丈夫です。
通常の玉ねぎを使用する場合は
水に晒してから
水気を絞って
使用して下さい。
スライサーを使用する場合
芯の部分を上に置いて
丸い状態にスライスすると
崩れず簡単にスライス出来ます。
簡単
醤油ドレッシング
砂糖・酢・ごま油各大匙1
にんにくおろし小匙1/4
を混ぜ合わせるだけです。
炒りごまは
軽く擦ってから
使用しています。
mieuxkanon*
簡単サラダ【生わかめと玉ねぎのサラダ】 by mieuxkanon