シンプル茶碗蒸し【ホタテと三つ葉の茶碗蒸し】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


我が家の茶碗蒸しには
よく刺身用の帆立が入るんです。

帆立から
たっぷりと旨味が出るので
今回の様に
帆立と三つ葉だけでも
十分美味しいんです♪
(今回は三つ葉が少なめですが…)

そして
1人分ずつ作ると
洗い物が面倒なので
まとめて大きな器にど〜ん!と作ります。

フライパンに水を張って蒸すので
簡単で失敗もありませんよ^ ^






シンプル茶碗蒸し
ホタテと三つ葉の茶碗蒸し

*  材料  *
(4人分・20㎝ボウル1個分)

だし汁(昆布・かつお節)600ml
   又は湯600ml+だし顆粒大匙1
ホタテ(刺身用)200g
卵4個
●薄口醤油・みりん各小匙2
●砂糖小匙1
●塩小匙1/2弱
三つ葉 好きなだけ



*  レシピ  *

1.だし汁は、●を加えて混ぜ合わせ、熱けれ
   ば冷ましておく。

2.三つ葉は2㎝程に切る。ホタテは半分に切
   る。卵は、泡立てない様に溶いておく。

3.1に溶き卵を加えて軽く混ぜる。

4.耐熱皿にホタテを加え、3を、ザルで濾しな
   がら流し入れる。三つ葉を散らし、アルミ
   ホイルで蓋をする。

5.フライパンに2㎝程の水を張り、4を乗せる
   。蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱め
   て15分程蒸す。


4.で注ぎいれた際に
泡がある場合は
こんな感じで
スプーンの背をソッと当てて
泡を取り除きます。

泡をしっかり取ると
見た目が綺麗に仕上がります。


お好みで
椎茸・蒲鉾・カニカマ・とうもろこし
銀杏・鶏肉・海老など
を加えても美味しいです。

カニカマをたっぷりと加える場合は
塩の量を少し減らして下さい。


蒸す際は
この状態で蓋をします。
1人分ずつ作る場合は
8〜10分程蒸して下さい。



mieuxkanon*