胸肉で、手作り【チキンナゲット】 | mieuxkanon*

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子供の頃

市販のチキンナゲットが
好きじゃなかったんです。


何故なのか
分からないけれど

美味しい!と
思った事が無くて…


でも。

自分で作れば
美味しい!です♪


お肉を刻んだり
形を作ったり
揚げたり

ちょっと面倒ですが

安心&安全+自分好みに
作れます^ ^



形は適当で大丈夫です!

私は

右手だけで軽く丸めるだけで
何となく形にしています。



我が家では
4人で無くなりますが

普通に考えて
レシピの量はかなり多いと思います。

必要に応じて
半量に減らして下さい。





胸肉で、手作り
チキンナゲット



*  材料  *
(6人分・35個程度)

鶏むね肉2枚(600g)
●マヨネーズ大匙1
●コンソメ顆粒小匙1
●塩小匙2/3
●ガーリックパウダー小匙2/3
●オニオンパウダー小匙2/3
●胡椒適量
卵(溶いておく)1個
薄力粉大匙4
片栗粉大匙1
◯薄力粉大匙2.5程度
◯片栗粉大匙1程度
◯ベーキングパウダー小匙1/2
揚げ油適量

ケチャップソース
ケチャップ大匙2
中濃ソース大匙1
蜂蜜小匙1
胡椒適量

マスタードソース
ディジョンマスタード大匙2
マヨネーズ小匙2
蜂蜜小匙1強
ケチャップ小匙1/2




*  レシピ  *

1.鶏肉は皮を取り除いて、細かく切ってから
   包丁で叩く。

2.ボウルに1・●を加えて全体に揉み込み、
   卵も加えて揉み込む。薄力粉・片栗粉も加
   えて全体に混ぜ合わせる。

3.◯をボウルに合わせておく。

4.2を小さな一口大に丸める。1つずつ3に落
   とし入れて粉を全体に塗す。

5.揚げ油を170℃に熱して、4を揚げる。

(ソース)
1.それぞれの材料を混ぜ合わせる。




包丁で叩く


こんな感じ↑て
肉の塊が残る程度にしています。



丸める際は
手を水で濡らしてから扱うと
手にくっつき難くなります。


粉を塗す際は
タネが柔らかいので
フォークを使って
持ち上げる様に扱うと楽です。
















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