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子供の頃
市販のチキンナゲットが
好きじゃなかったんです。
何故なのか
分からないけれど
美味しい!と
思った事が無くて…
でも。
自分で作れば
美味しい!です♪
お肉を刻んだり
形を作ったり
揚げたり
と
ちょっと面倒ですが
安心&安全+自分好みに
作れます^ ^
形は適当で大丈夫です!
私は
右手だけで軽く丸めるだけで
何となく形にしています。
我が家では
4人で無くなりますが
普通に考えて
レシピの量はかなり多いと思います。
必要に応じて
半量に減らして下さい。
胸肉で、手作り
チキンナゲット
* 材料 *
(6人分・35個程度)
鶏むね肉2枚(600g)
●マヨネーズ大匙1
●コンソメ顆粒小匙1
●塩小匙2/3
●ガーリックパウダー小匙2/3
●オニオンパウダー小匙2/3
●胡椒適量
卵(溶いておく)1個
薄力粉大匙4
片栗粉大匙1
◯薄力粉大匙2.5程度
◯片栗粉大匙1程度
◯ベーキングパウダー小匙1/2
揚げ油適量
ケチャップソース
ケチャップ大匙2
中濃ソース大匙1
蜂蜜小匙1
胡椒適量
マスタードソース
ディジョンマスタード大匙2
マヨネーズ小匙2
蜂蜜小匙1強
ケチャップ小匙1/2
* レシピ *
1.鶏肉は皮を取り除いて、細かく切ってから
包丁で叩く。
2.ボウルに1・●を加えて全体に揉み込み、
卵も加えて揉み込む。薄力粉・片栗粉も加
えて全体に混ぜ合わせる。
3.◯をボウルに合わせておく。
4.2を小さな一口大に丸める。1つずつ3に落
とし入れて粉を全体に塗す。
5.揚げ油を170℃に熱して、4を揚げる。
(ソース)![]()
1.それぞれの材料を混ぜ合わせる。
包丁で叩く
は
肉の塊が残る程度にしています。
丸める際は
手を水で濡らしてから扱うと
手にくっつき難くなります。
粉を塗す際は
タネが柔らかいので
フォークを使って
持ち上げる様に扱うと楽です。
mieuxkanon*
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)