意外と簡単♪手作り【ケチャップ】 | mieuxkanon*

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また
トマトですみません…

今度の大量消費はミニトマトでは無く
普通のトマトです

母がどんどん持ってくるトマトを
野菜室で保存して
ある程度溜まったら常温に戻して
1〜3日放置して
真っ赤な完熟にします。

完熟トマトで作る
手作りケチャップは
フレッシュで美味しい!です^ ^

是非
オムライスに乗せて
食べて下さい♪




意外と簡単♪
手作りケチャップ

*  材料  *

完熟トマト10個(1.5kg)
●酢大匙3
●クローブ2つ
●ローリエ(半分にちぎる)2枚
●シナモン1/4本
●タイム(ホール)小匙1/4
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
胡椒・チリパウダー各小匙1/4
◯砂糖大匙4
◯みりん大匙2
◯塩大匙1



*  レシピ  *

1.●を小さなボウルに合わせて、ラップをし
   て冷蔵庫で一晩置く。

2.トマトはヘタの部分を包丁で取り除き、お
   尻の部分に軽く切り込みを入れる。

3.大きな鍋にお湯を沸かし、2を加えて30秒
   〜1分茹でて、冷水に晒し、皮を剥く。(
   湯剥き)

4.ボウルにザルを重ね、ざく切りにした3を入
   れる。

5.玉ねぎはざく切りに、にんにくは3〜4個に
   切る。

6.ミキサーに5・4のボウルに溜まった水分少
   しを加え、攪拌する。滑らかになったら鍋
   に移す。

7.そのままのミキサーに4(残っている水分も
   )を何度かに分けて加えて、攪拌する。ザ
   ルで濾し、6の鍋に移す。

8.鍋に、胡椒・チリパウダーも加え、中火に
   かけて、たまに混ぜながら1/3量になるま
   で煮詰める。

9.濾した1・◯を加えて更に10分程、ケチャ
   ップらしいとろみになるまで、混ぜながら
   煮詰める。

10.保存瓶に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保
   存する。



直ぐに食べられますが
作ってから
4〜5日経ってからの方が
味が馴染んで美味しくなります。

煮沸消毒した
色々なサイズの保存瓶に
出来立て熱々を入れて蓋をして
密閉状態にして保存しています。
濾す際は
手やヘラで混ぜながら
無駄のない様に濾して下さい。
種が入っても気にしません♪

今回は
8.の段階で45分煮込みました。

煮込む際は
なるべく大きめの
深さのある鍋で煮込んで下さい。
飛び散り防止と
煮込み時間短縮になります^ ^






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