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私は。
【身体は、食べた物で出来ている。】
という言葉を
本当にその通りだと思うんです。
だから
なるべく手作りで。
なるべく色々な物を。
家族の皆に
食べてもらいたいと思うんです。
そんな風に思うと
我が家の定番メニューでも
一度作ったら
何ヶ月若しくは何年も
出てこない事もあるんです。
久々にコレを作ったら
『これ美味しいー!』『旨いね〜』
と、やっぱり喜んでくれるんです。
初めて作った時に皆が
『美味しい!』『旨い!』
と言った物しか
レシピに残さないので
好きなのは分かっているんです♪
(ちなみに。
普通。と言われたレシピは消去されます。)
鶏肉はレンジで。ソースは混ぜるだけ。で
簡単に出来るんですが…美味しいです^ ^
レンジで簡単
鶏むね肉のオイマヨソース
* 材料 *
鶏むね肉1枚(300g)
●塩麹大匙1
●醤油・砂糖各小匙1
紹興酒大匙2
◯マヨネーズ大匙2
◯オイスターソース大匙1
◯砂糖小匙2
◯粗挽き胡椒たっぷり
リーフ・レタスなど適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.鶏肉は身の厚い部分は、包丁で切り込みを
入れて観音開きにする。全体をフォークで
刺す。ポリ袋に●と共に入れて、全体に揉
み込み、そのまま10分程置いておく。
2.少し高さのある耐熱皿に1を乗せ、紹興酒
を回しかける。ふんわりラップをして、
レンジで3分加熱する。鶏肉を裏返して
再びラップをして1分加熱。爪楊枝で2〜3
箇所プスプスっとラップに穴を開けて、そ
のまま粗熱を取る。
3.◯を合わせて、よく混ぜる。
4.器にリーフを盛り、2を好みの大きさに切っ
て、盛り付ける。上から3をかけて、
粗挽き胡椒を振る。
鶏皮のあり・無しはお好みでどうぞ!
皮のグニャっと感が苦手な方は
最初に取り除いて下さい。
塩麹が無い!場合は
●の塩麹・醤油は使わず
塩を多めに擦り込んで下さい。
その場合はポリ袋を使わずに
耐熱皿の上で大丈夫です。
紹興酒が無い!場合は
酒を使用して下さい。
鶏肉の蒸し汁は
私は鶏肉にかけてしまいますが
お好みでいいと思います。
レンジは600wです。
こちらも
鶏むね肉を使ったレシピです
↓
mieuxkanon*