簡単煮込み♪お酢でサッパリ【アドボ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪





ご飯に添えられる
おかずって、

とっても助かります。



一品作って

ご飯と共に
ど〜んと盛りつければ

立派なお食事❤︎




後は簡単な
メニューを考えればokです♪



この
アドボ自体も
作業はほんの少しで

簡単に作れますよ。




鶏肉を酢で煮込む。
『さっぱり煮』みたいな感じです。




子供達は

『さっぱり煮』よりも
『アドボ』がいい。
そうです。






簡単煮込み♪お酢でサッパリ
アドボ

(画像は小盛りになっています。)


*  材料  *

鶏手羽元400g(6本)+鶏もも肉1枚(300g)
玉ねぎ(粗微塵)大1個(310g)
にんにく(微塵)3片
こめ油大匙1

●酢150ml
●水130ml
●ローリエ2枚
●粗挽き胡椒適量

◯醤油大匙6
◯酒大匙5
◯砂糖大匙3
◯はちみつ大匙1

トマト適量
粗挽き胡椒適量
ごはん適量
(好みで)茹で卵




*  レシピ  *

1.手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる。
   もも肉は一口大に切る。

2.鍋に油を熱して、玉ねぎを炒める。玉ねぎ
   に火が通ったら1も加えて炒め合わせる。
   全体に混ざり合ったら、●を加えて、落し
   蓋をして5分程煮る。

3.2に◯を加えて、落し蓋をして10分煮る。
   落し蓋を外して、少し火を強めて5分煮る。

4.器にごはんを盛り、3を煮汁と一緒に盛り
   付けて、粗挽き胡椒を振る。トマトを添える。







直ぐに
食べられますが

一度冷ますと
味が馴染みます。




茹で卵を加える場合は

3の落し蓋を外した段階で
加えて下さい。


我が家では
『周りが固いの嫌。』
と言う理由から

火を止めた段階で
茹で卵を加え
そのまま一度冷ましています。
(今回は茹で卵無しですが)








ごはんと一緒に♪
こちらもよろしければ


{53AC2A56-00EC-4C4A-84F3-75A0B5C69FAA}



{EFFCFE0F-170B-4E0F-87F1-D1688D70B830}

mieuxkanon*