むね肉♪簡単しっとり【茹で鶏のネギだれ】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


我が家では
鶏むね肉は人気があります。
ササミも同じ位。

あっさりしているけれど
美味しいですよね。


問題はパサパサ感。
レンジでチンするか。余熱で茹でるか。
悩むところですが…

意外とどちらでも
美味しく出来るんです
シットリ柔らかな鶏むね肉♪


今回は余熱で火を入れていますが
レンチンでも大丈夫です!

レンチンの場合は↓を参考にして下さい




むね肉♪簡単しっとり
【茹で鶏のネギだれ】

*  材料  *

鶏むね肉1枚(300 g)
塩・胡椒各適量

●水適量(鶏肉がしっかり浸かる程度)
●塩小匙2

◯醤油大匙2
◯米酢大匙1
◯黒酢・砂糖・ごま油各小匙2
◯生姜おろし小匙1
◯にんにくおろし小匙1/2〜
◯豆板醤小匙1/4
◯長ねぎ微塵1/2本分

小ねぎ2本
白炒りごま適量
ラー油適量



*  レシピ  *

1.鶏肉は身の厚い部分は観音開きの様にする。
   塩・胡椒を全体に振り15分程置いておく。

2.鍋に●を入れて沸騰させる。火を止めて直ぐ
   に1を皮目を下にして入れ、蓋をする。
   そのまま15分置く。

3.◯をボウルに合わせる。(タレ完成)

4.2から鶏肉を取り出し、粗熱が取れてから
   好みの大きさに切る。

5.器に4を盛り、3をかけて小ねぎを盛る。
   好みで白ごま・ラー油を振る。



皮のありなしはお好みで。

黒酢を加えていますが
無い場合は
普通に酢で大丈夫です。


残った茹で汁は
必要な量まで水を足し
玉ねぎ・椎茸を加えて熱して
薄口醤油・塩を加えて味を調え
溶き卵を加えた《おすまし》にしました♪
これもまた美味しい❤︎



こちらも
むね肉レシピです

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