鶏むね肉は人気があります。
ササミも同じ位。
あっさりしているけれど
美味しいですよね。
問題はパサパサ感。
レンジでチンするか。余熱で茹でるか。
悩むところですが…
意外とどちらでも
美味しく出来るんです
シットリ柔らかな鶏むね肉♪
今回は余熱で火を入れていますが
レンチンでも大丈夫です!
レンチンの場合は↓を参考にして下さい
むね肉♪簡単しっとり
【茹で鶏のネギだれ】
鶏むね肉1枚(300 g)
塩・胡椒各適量
●水適量(鶏肉がしっかり浸かる程度)
●塩小匙2
◯醤油大匙2
◯米酢大匙1
◯黒酢・砂糖・ごま油各小匙2
◯生姜おろし小匙1
◯にんにくおろし小匙1/2〜
◯豆板醤小匙1/4
◯長ねぎ微塵1/2本分
小ねぎ2本
白炒りごま適量
ラー油適量
* レシピ *
1.鶏肉は身の厚い部分は観音開きの様にする。
塩・胡椒を全体に振り15分程置いておく。
2.鍋に●を入れて沸騰させる。火を止めて直ぐ
に1を皮目を下にして入れ、蓋をする。
そのまま15分置く。
3.◯をボウルに合わせる。(タレ完成)
4.2から鶏肉を取り出し、粗熱が取れてから
好みの大きさに切る。
5.器に4を盛り、3をかけて小ねぎを盛る。
好みで白ごま・ラー油を振る。
皮のありなしはお好みで。
黒酢を加えていますが
無い場合は
普通に酢で大丈夫です。
残った茹で汁は
必要な量まで水を足し
玉ねぎ・椎茸を加えて熱して
薄口醤油・塩を加えて味を調え
溶き卵を加えた《おすまし》にしました♪
これもまた美味しい❤︎
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むね肉レシピです
↓