昨夜の
クリスマスパーティーに作った
チリビーンズです。
私と二男は
豆が苦手なのですが…
これは
私、大好きなんです♪
二男も
『旨いな〜』
『豆要らねえなあー』
『ん〜、でも旨いな〜』
って言いながら
いつもモリモリ食べています。
逆に
母は豆が大好きなので
チリビーンズを作ると一番喜びます。
自分で作ればスパイス感も自由で。
何より
美味しい!です❤︎
作り置きも出来るので
沢山作って
モリモリ食べて下さい
スパイスを効かせて
【チリビーンズ】
* 材料 *
(5人分)
水煮キドニービーンズ・水煮ひよこ豆
各1箱(缶)(固形量各230 g)
豚ひき肉380 g
玉ねぎ1個(300 g)
人参1/2本(80 g)
セロリ1/2本(60 g)
にんにく2片
オリーブオイル大匙3
クミンシード小匙1
塩・胡椒各適量
赤ワイン大匙3
●チリパウダー・クミンパウダー各大匙1
●コリアンダーパウダー大匙1弱
●カイエンペッパー小匙1/2
◯トマト缶(ダイス)2缶
◯ケチャップ・ウスターソース各大匙3
◯オイスターソース小匙1.5
◯コンソメ顆粒・砂糖各小匙1
◯塩小匙1/4
* レシピ *
1.野菜類は全て微塵切りにする。
(フープロでも)
豆はザルにあげて水気を切る。
2.鍋にオリーブオイル・にんにく・クミンシ
ードを加えて加熱する。
香りがしっかり立ったら、玉ねぎを加えて、
塩・胡椒を振って炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、人参・セロリ
を加えて、塩・胡椒を振って更に炒める。
4.セロリがしんなりしてきたら、ひき肉を
加えて、塩・胡椒を振って炒める。
5.ひき肉に火が通ったら、赤ワインを加える。
軽く炒めたら豆を加えて全体を混ぜる。
●を加えて30秒〜1分ほど炒めて、◯を加え
る。
6.沸騰してきたら火を弱めて、時々混ぜながら
15分ほど煮詰める。
味を見て、薄ければコンソメで味を調える。
辛さが足らなければ、カイエンペッパーを
加える。
カイエンペッパーは
辛さ調整なので
苦手な方は
加えなくても大丈夫です。
そのまま食べても美味しいですが、
タコスチップスや
食パンと
一緒に食べても美味しいです。
主人は
お気に入りの食パンに
チリビーンズをたっぷり乗せて
食べるのがお気に入りです。
パンとエスプレッソとの食パン
【ムー】が
主人のお気に入りなんです♪
スパイス系です
↓
mieuxkanon*