定番料理♪我が家の【若竹煮】 | mieuxkanon*

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またまた
筍メニューですが…

筍が来ると
毎年必ず一度は作る【若竹煮】です。

長男と次男が特に喜ぶんです^ ^

優しい味ですが
これが美味しい!んです。


我が家では
ずっと若竹煮はこの味なんです♪


粉末のだしと、かつお節を使って
優しい旨みたっぷりにします。





定番料理
我が家の若竹煮
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*  材料  *

筍(水煮)(穂先・中央部)440g
わかめ(お刺身用)130g
水600ml
花かつお(又はかつお節)4g
●みりん大匙3
●薄口醤油大匙2
●だし顆粒小匙2
●塩小匙1/4



*  レシピ  *

1.筍の中央部は4㎜程の輪切りにして、銀杏
   切りに。穂先は串切りにする。ワカメは食
   べやすい大きさに切る。

2.鍋に水を入れて火にかける。沸騰してきたら
   火を弱め、花かつおを加える。沸騰しない
   火加減で1〜2分加熱し、火を止めて5分
   置く。

3.2を濾す。

4.鍋に3・●を加えて火にかけ、煮立ったら筍
   の中央部を加えて5分煮る。穂先を加えて
   15分煮る。ワカメを加えて1〜2分煮て火を
   止める。

5.蓋をして、一度冷まし、味を馴染ませる。



穂先は
串切りでは無く
縦に薄めにスライスしても大丈夫です。

今回は
茹でてある
お刺身用のわかめを使用しています。

生わかめの場合は
食べ易い大きさに切ってから
サッと茹でて、水に晒してから
使用して下さい。


だし顆粒を使わず
水を
かつお出汁にすると更に美味しいです。






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