ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
またまた
筍メニューですが…
筍が来ると
毎年必ず一度は作る【若竹煮】です。
長男と次男が特に喜ぶんです^ ^
優しい味ですが
これが美味しい!んです。
我が家では
ずっと若竹煮はこの味なんです♪
粉末のだしと、かつお節を使って
優しい旨みたっぷりにします。
定番料理
我が家の若竹煮
* 材料 *
筍(水煮)(穂先・中央部)440g
わかめ(お刺身用)130g
水600ml
花かつお(又はかつお節)4g
●みりん大匙3
●薄口醤油大匙2
●だし顆粒小匙2
●塩小匙1/4
* レシピ *
1.筍の中央部は4㎜程の輪切りにして、銀杏
切りに。穂先は串切りにする。ワカメは食
べやすい大きさに切る。
2.鍋に水を入れて火にかける。沸騰してきたら
火を弱め、花かつおを加える。沸騰しない
火加減で1〜2分加熱し、火を止めて5分
置く。
3.2を濾す。
4.鍋に3・●を加えて火にかけ、煮立ったら筍
の中央部を加えて5分煮る。穂先を加えて
15分煮る。ワカメを加えて1〜2分煮て火を
止める。
5.蓋をして、一度冷まし、味を馴染ませる。
穂先は
串切りでは無く
縦に薄めにスライスしても大丈夫です。
今回は
茹でてある
お刺身用のわかめを使用しています。
生わかめの場合は
食べ易い大きさに切ってから
サッと茹でて、水に晒してから
使用して下さい。
だし顆粒を使わず
水を
かつお出汁にすると更に美味しいです。
mieuxkanon*