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子供の頃
母がよく作っていた椎茸の甘辛煮。
私は
母にレシピを聞くことは無いので
同じかは分かりませんが
記憶では
こんな感じだったと思います。
冷やし中華やちらし寿司には勿論
ぶっかけうどんや
お素麺の具にしても美味しいです。
先日作った時は
冷やしうどんの具として用意しましたが
皆、『有ると無いで全然違うね!』
と喜んでいました^ ^
10分もあれば簡単に作れますよ♪
冷やし中華・ちらし寿司に
椎茸の甘辛煮
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
椎茸大きめ2枚
●水大匙4
●砂糖大匙1弱
●醤油・みりん・酒各小匙2
* レシピ *
1.椎茸は半分に切ってから3㎜程の薄切りにす
る。
2.小鍋に●を煮立て、1を加えて、たまに混ぜ
ながら、ほぼ水分が無くなるまで煮る。
甘めな味になっています。
砂糖は小匙2にして頂いても美味しいです。
mieuxkanon*