ミニトマト大量消費【ミニトマトソース】 | mieuxkanon*

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毎年
母が庭で作っているのミニトマトが
バンバン穫れるんです。

母は
ほぼ消費出来ないので
毎日毎日沢山持って来てくれるんです。

今年は更に
母の友人のお宅で穫れたミニトマトまで!!

作ったばかりだと言うのに
もうたっぷり野菜室に溜まっています。

と言う事で
毎年恒例の
ミニトマトソースを作ります^ ^

これが。美味しい!!
皆大好きなんです❤︎

今回は
こんな感じ↑で
黄色いトマトが多めだったので
黄色っぽいソースになっています。

黄色いトマト多めで作ると
パスタに使用するよりも
ソテーした豚肉や鶏肉に
ソースとして掛ける。
方がおススメです^ ^




ミニトマト大量消費
ミニトマトソース

*  材料  *
(完成量940ml瓶1瓶)

ミニトマト1300g
●オリーブオイル100ml
●にんにく(微塵)大きめ8片
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/2本
塩小匙1.5
フレッシュバジル3枚
(仕上げ用)塩適量
(仕上げ用)オリーブオイル大匙1



*  レシピ  *

1.トマトはヘタの部分を切り落とし、お尻の
   部分に少し切り込みを入れる。

2.鍋に湯を沸かし、1を加えて、30秒〜1分程
   茹でる。水に晒して皮を剥く(湯剥き)。

3.鍋に●を入れ、中火で熱する。にんにくの
   香りが立ったら、水気を切った2・塩を加
   えて、ヘラでたまに混ぜながら煮込む。

4.トマトにしっかり火が通ったら、ヘラで潰
   しながら、トロッとするまで煮詰める。

5.塩で味を調えて火を止め、オリーブオイル
   を回し掛ける。ちぎったバジルを加える。



煮る際に跳ねることがあるので
大きめな深さのある鍋を
使用して下さい。
その方が煮詰まるのも早いです♪

トロッと感は
通常のトマトソースぐらいです。
今回は25〜30分程煮込みました。

長期保存する場合は
煮沸消毒した密閉出来る保存瓶に
熱々の状態で入れ、蓋をして下さい。

昨年作ったミニトマトソースです↓
赤と黄同量程度(赤の方が多いです)
で作っています。
勿論
赤いトマトのみで作っても
美味しいですよ^ ^

パスタに絡める場合は
赤いトマト多めの方がいいです。





(赤いトマト多めで作ったソースです。↓)


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