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毎日、とても嬉しいです♪
毎年
母が庭で作っているのミニトマトが
バンバン穫れるんです。
母は
ほぼ消費出来ないので
毎日毎日沢山持って来てくれるんです。
今年は更に
母の友人のお宅で穫れたミニトマトまで!!
先日セミドライトマトを
作ったばかりだと言うのに
もうたっぷり野菜室に溜まっています。
と言う事で
毎年恒例の
ミニトマトソースを作ります^ ^
これが。美味しい!!
皆大好きなんです❤︎
今回は
こんな感じ↑で
黄色いトマトが多めだったので
黄色っぽいソースになっています。
黄色いトマト多めで作ると
パスタに使用するよりも
ソテーした豚肉や鶏肉に
ソースとして掛ける。
方がおススメです^ ^
ミニトマト大量消費
ミニトマトソース
* 材料 *
(完成量940ml瓶1瓶)
ミニトマト1300g
●オリーブオイル100ml
●にんにく(微塵)大きめ8片
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/2本
塩小匙1.5
フレッシュバジル3枚
(仕上げ用)塩適量
(仕上げ用)オリーブオイル大匙1
* レシピ *
1.トマトはヘタの部分を切り落とし、お尻の
部分に少し切り込みを入れる。
2.鍋に湯を沸かし、1を加えて、30秒〜1分程
茹でる。水に晒して皮を剥く(湯剥き)。
3.鍋に●を入れ、中火で熱する。にんにくの
香りが立ったら、水気を切った2・塩を加
えて、ヘラでたまに混ぜながら煮込む。
4.トマトにしっかり火が通ったら、ヘラで潰
しながら、トロッとするまで煮詰める。
5.塩で味を調えて火を止め、オリーブオイル
を回し掛ける。ちぎったバジルを加える。
煮る際に跳ねることがあるので
大きめな深さのある鍋を
使用して下さい。
その方が煮詰まるのも早いです♪
トロッと感は
通常のトマトソースぐらいです。
今回は25〜30分程煮込みました。
長期保存する場合は
煮沸消毒した密閉出来る保存瓶に
熱々の状態で入れ、蓋をして下さい。
昨年作ったミニトマトソースです↓
赤と黄同量程度(赤の方が多いです)
で作っています。
赤いトマトのみで作っても
美味しいですよ^ ^
パスタに絡める場合は
赤いトマト多めの方がいいです。
(赤いトマト多めで作ったソースです。↓)
mieuxkanon*