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皆の
だ〜い好きないくら。
でも
普段は高いので
タップリは出せない…。
だから
この時期をずーーっと待ってるんです!♪
暫く前から出回っている生筋子。
まだ小さいな…
と誘惑に負けず耐えて耐えて
そろそろ大きめなのが出てきた〜!
と言うことでやっと買いました♪
筋子から作れば
手頃なお値段で
タップリと食べられます^ ^
生筋子は
お湯でガシャガシャっと洗って
簡単にバラして
醤油と白だしで
綺麗な色を残した醤油漬けにします。
生筋子で
いくらの醤油漬け
* 材料 *
生筋子300g
塩大匙4
●みりん大匙2
●醤油・酒各大匙1.5
白だし(16倍濃縮)小匙2.5
昆布10㎝角1枚
* レシピ *
1.ボウルに塩を計量しておく。
2.小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら火を
止めて、白だし・昆布を加える。
3.鍋に水(500ml)を入れて、鍋肌に泡が出
る程度(55℃)に温める。大きめのボウル
に移して塩(大匙1)を加えて菜箸で混ぜる
。
4.直ぐに3に筋子を加えて、菜箸で混ぜる。1
分程混ぜてバラけたら、ザルにあげる。大
きな皮を取り除く。
5.ボウルに水(500ml)・塩(大匙1)を加
えてよく混ぜ、4を加えて混ぜる。浮いて
くる皮等をすくい取り、ザルにあげる。
6.5を後2回繰り返す。
7.塩(分量外・小匙1/2)をザルのいくらに
振り入れ、軽く混ぜ合わせる。
8.保存容器に2・7を入れる。密閉して冷蔵庫
で保存する。
1〜2日で味が染みます。
5.で皮等をすくい取る時は
穴の空いたお玉(?)の様な物で
すくっています。
7.でいくらの水気が
しっかり切れてから
保存容器に移して下さい。
冷凍保存する場合は
味が染みてから冷凍庫に移します。
ご飯を酢飯にして
白炒りごま・大葉を混ぜ込んでも
美味しいです♪
私は
その方が好きです^ ^!
mieuxkanon*