生筋子で【いくらの醤油漬け】 | mieuxkanon*

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皆の
だ〜い好きないくら。

でも
普段は高いので
タップリは出せない…。

だから
この時期をずーーっと待ってるんです!♪


暫く前から出回っている生筋子。
まだ小さいな…
と誘惑に負けず耐えて耐えて

そろそろ大きめなのが出てきた〜!
と言うことでやっと買いました♪

筋子から作れば
手頃なお値段で
タップリと食べられます^ ^


生筋子は
お湯でガシャガシャっと洗って
簡単にバラして

醤油と白だしで
綺麗な色を残した醤油漬けにします。





生筋子で
いくらの醤油漬け

*  材料  *

生筋子300g
塩大匙4
●みりん大匙2
●醤油・酒各大匙1.5
白だし(16倍濃縮)小匙2.5
昆布10㎝角1枚



*  レシピ  *

1.ボウルに塩を計量しておく。

2.小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら火を
   止めて、白だし・昆布を加える。

3.鍋に水(500ml)を入れて、鍋肌に泡が出
   る程度(55℃)に温める。大きめのボウル
   に移して塩(大匙1)を加えて菜箸で混ぜる
   。

4.直ぐに3に筋子を加えて、菜箸で混ぜる。1
   分程混ぜてバラけたら、ザルにあげる。大
   きな皮を取り除く。

5.ボウルに水(500ml)・塩(大匙1)を加
   えてよく混ぜ、4を加えて混ぜる。浮いて
   くる皮等をすくい取り、ザルにあげる。

6.5を後2回繰り返す。

7.塩(分量外・小匙1/2)をザルのいくらに
   振り入れ、軽く混ぜ合わせる。

8.保存容器に2・7を入れる。密閉して冷蔵庫
   で保存する。


1〜2日で味が染みます。

5.で皮等をすくい取る時は
こちら↑の
穴の空いたお玉(?)の様な物で
すくっています。

7.でいくらの水気が
しっかり切れてから
保存容器に移して下さい。

冷凍保存する場合は
味が染みてから冷凍庫に移します。


ご飯に乗せて『いくら丼』です。

ご飯を酢飯にして
白炒りごま・大葉を混ぜ込んでも
美味しいです♪

私は
その方が好きです^ ^!



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