揚げずにシャキシャキ♪【豚れんこんの黒酢炒め】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


腰が…
痛いんです…。

軽いギックリ腰ですね。

元々
ギックリ腰が癖になっている様で
危なげだなー、と
思う事も多いんですが
立っただけで突然痛かった(>人<;)!

いつもお願いしている
整体の先生に
思いっきり笑われたし…。



さて。
そんな状態でも皆はお腹が空くので
頑張って作ります

豚ロース・根菜を揚げて
黒酢炒めにしようかとも思ったんですが
(黒酢好きなんです♪)

手を抜きたいので
今回は豚薄切り肉を炒めて
野菜はサッと茹でて
シャキシャキにします。


これが美味しい〜❤︎

蓮根も玉ねぎもシャッキシャキです♪
黒酢美味しい〜!!





揚げずにシャキシャキ♪
豚れんこんの黒酢炒め

*  材料  *
(画像量・2〜3人分)

豚ばら薄切り肉(又は切り落とし)300g
蓮根150g
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
にんにく(スライス)大1片
●塩・胡椒各適量
●酒大匙1
●たまり醤油小匙2
片栗粉大匙2
こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯濃口醤油・酒・黒酢各大匙2
◯砂糖大匙1.5
■こめ油(又はサラダ油)大匙1
■塩小匙1
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.蓮根は、皮を剥いて3〜4㎜の半月切りにし
   て、酢水(分量外)に晒して水気を切る。

2.玉ねぎは6等分のくし切りに。パプリカは乱
   切りにする。

3.豚肉は食べ易い大きさに切る。ボウルに●
   と共に入れ、全体に揉み込む。片栗粉を加
   えて、混ぜる。

4.◯を合わせておく。

5.鍋に湯を沸かし、■を加える。

6.5に蓮根を加えて30秒程茹で、玉ねぎも加
   えて更に1分茹でる。パプリカも加えて1分
   茹で、ザルにあげる。

7.フライパンに油を熱し、3・にんにくを炒め
   る。火が通ったら6を加えて、野菜を焼き付
   ける様にたまに混ぜながら2〜3分炒める。

8.7に4を加えて、全体に絡める様に1分程炒
   めて、火を止める。

9.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



7.で豚肉を炒める祭は
豚肉にほぼ火が通った状態、で
野菜を加えて炒めて下さい。




mieuxkanon*