胡椒を効かせて【舞茸ほうれん草のクリームパスタ】 | mieuxkanon*

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冷蔵庫に

茹でておいたほうれん草
舞茸があったので


常に冷凍保存している
ベーコンも使って


至ってシンプルな味付けの
クリームパスタ
を作りました。



子供達が
生クリームガッツリな
クリームパスタを嫌がるので

我が家では
牛乳ベースで作っています。

生クリームガッツリは
カルボナーラの時位かも…。



少し加える
生クリームと白ワインで
コクを出します♪





胡椒を効かせて
舞茸ほうれん草の
クリームパスタ



*  材料  *
(4人分)

スパゲティ(乾燥)400g
ベーコン140g
●玉ねぎ(スライス)1/2個
●舞茸(手で割く)1パック(90g)
●にんにく(微塵)2片
ほうれん草(茹で)130g
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒各適量
白ワイン大匙1.5
バター10g
薄力粉大匙1
牛乳500ml
コンソメ顆粒大匙1
生クリーム大匙2
◯水適量
◯粗塩適量(水の1%程)
◯オリーブオイル小匙2
粗挽き胡椒たっぷり




*  レシピ  *

1.ベーコン・ほうれん草は食べ易い大きさに
   切る。

2.◯を大きな鍋で沸かし、スパゲティを茹で
   る。

3.フライパンにベーコンを加えて、中火でじ
   っくり炒める。火を強めて、オリーブオイ
   ル・●を加えて、塩・胡椒を振って炒める
   。

4.玉ねぎに火が通ったら、白ワインを加えて
   炒め合わせ、水分を飛ばす。

5.バター・ほうれん草を加えて、バターか溶
   けたら薄力粉を振って、粉っぽさが無くな
   るまで炒める。

6.牛乳・コンソメを加えて、ヘラで混ぜなが
   ら加熱する。煮立ったら生クリームを加え
   る。

7.2が茹で上がったら、軽く水気を切り6に加
   える。強めの中火で加熱しながら、全体に
   絡める。

8.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。




6.の段階で
味を見て

濃ければ生クリームを
薄ければ塩又はコンソメを
加えて
味を調えて下さい。

少し濃いかな?位でokです。




お好みで
パルミジャーノや
マリーシャープスを添えて下さい。






(レモンクリーム)





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Cpicon 【舞茸ほうれん草のクリームパスタ】 by mieuxkanon