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冷蔵庫に
茹でておいたほうれん草
と
舞茸があったので
常に冷凍保存している
ベーコンも使って
至ってシンプルな味付けの
クリームパスタ
を作りました。
子供達が
生クリームガッツリな
クリームパスタを嫌がるので
我が家では
牛乳ベースで作っています。
生クリームガッツリは
カルボナーラの時位かも…。
少し加える
生クリームと白ワインで
コクを出します♪
胡椒を効かせて
舞茸ほうれん草の
クリームパスタ
* 材料 *
(4人分)
スパゲティ(乾燥)400g
ベーコン140g
●玉ねぎ(スライス)1/2個
●舞茸(手で割く)1パック(90g)
●にんにく(微塵)2片
ほうれん草(茹で)130g
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒各適量
白ワイン大匙1.5
バター10g
薄力粉大匙1
牛乳500ml
コンソメ顆粒大匙1
生クリーム大匙2
◯水適量
◯粗塩適量(水の1%程)
◯オリーブオイル小匙2
粗挽き胡椒たっぷり
* レシピ *
1.ベーコン・ほうれん草は食べ易い大きさに
切る。
2.◯を大きな鍋で沸かし、スパゲティを茹で
る。
3.フライパンにベーコンを加えて、中火でじ
っくり炒める。火を強めて、オリーブオイ
ル・●を加えて、塩・胡椒を振って炒める
。
4.玉ねぎに火が通ったら、白ワインを加えて
炒め合わせ、水分を飛ばす。
5.バター・ほうれん草を加えて、バターか溶
けたら薄力粉を振って、粉っぽさが無くな
るまで炒める。
6.牛乳・コンソメを加えて、ヘラで混ぜなが
ら加熱する。煮立ったら生クリームを加え
る。
7.2が茹で上がったら、軽く水気を切り6に加
える。強めの中火で加熱しながら、全体に
絡める。
8.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
6.の段階で
味を見て
濃ければ生クリームを
薄ければ塩又はコンソメを
加えて
味を調えて下さい。
少し濃いかな?位でokです。
お好みで
パルミジャーノや
マリーシャープスを添えて下さい。
(レモンクリーム)
mieuxkanon*
【舞茸ほうれん草のクリームパスタ】 by mieuxkanon