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カレーに『大根』、入れますか?
大根の旨味が出て
意外と美味しいんです^ ^
私は
人参やジャガイモがゴロゴロ入っている
具沢山カレーが
あまり好きでは無いので
大体カレーはお肉と玉ねぎだけ。
とシンプルな物を作ります。
が。
大根カレーは具沢山が美味しい!
柔らかな大根と
煮込まずに、最後に加える柔らかな豚肉
そして
サラダほうれん草が合います♪
具沢山
大根ポークカレー
* 材料 *
(8皿分)
豚ばら薄切り肉400g
大根350g
玉ねぎ1個(300g)
にんにく(微塵)大1片
こめ油小匙1
バター15g
カレールー8皿分
水適量(規定量より少なめ)
胡椒適量
サラダほうれん草適量
福神漬け適量
ごはん適量
* レシピ *
1.大根は皮を剥いて1㎝角に、玉ねぎは微塵切
りに、豚肉は食べ易い大きさに切る。
2.鍋にこめ油を熱して、豚肉を炒める。色が
変わったら取り出す。
3.そのままの鍋に大根を加えて、焼き色を付
ける様に焼く。
4.大根の全体に焼き色が付いたら、バター・
にんにく・玉ねぎを加えて更に炒める。玉
ねぎが透き通ったら、水を加えて、蓋をし
て15分煮る。
5.一旦火を止めて、ルーを加えて混ぜ、溶か
す。胡椒を加えて、再び火を付け時々混ぜ
ながら5分煮る。
6.2を鍋に加え、再び煮立ったら火を止める。
7.器にごはんを盛りカレーを掛けて、サラダ
ほうれん草・福神漬けを添える。
直ぐに食べられますが
一度冷ますと大根が柔らかくなり
味が馴染みます。
カレールーは
【コスモ直火焼カレー・ルー】
を使用しています。
今回は中辛を使用していますが
辛口でも美味しいです♪
水の量は800mlと書かれていますが
今回は
少し減らして700ml加えました。
mieuxkanon*