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私自身が大好きでよく作る
『いぶりがっこポテサラ』。
いぶりがっこの風味&食感が
ポテサラとメチャクチャ合っていて
兎に角美味しい❤︎
けれど…。
息子達はコチラの方が好きなんです。
いぶりがっこよりも
しば漬けの方が馴染みがあってクセが無いので
『チョ〜旨い!』そうです。
確かに、コチラも美味しくて大好き♪
いぶりがっこポテサラと作り方はほぼ同じ。
細かく切ったいぶりがっこを
大きめなしば漬けに変えただけです(○︎´艸`)
クリームチーズを加えた
マヨネーズ少なめなポテサラに
しば漬けの風味&塩気がいい!
更に、見た目が華やかなのも
良いですよね〜
ちょっと変わったポテサラを
作ってみたくなったら…
是非、お試しくださいね^ ^
しば漬けポテサラ
* 材料 *
(4人分)
じゃがいも2個(300g)
胡瓜のしば漬け60g
クリームチーズ35g
●オリーブオイル・酢各小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●塩・胡椒各適量
◯マヨネーズ大匙2
◯牛乳小匙2
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- クリームチーズは常温に戻す。
- じゃがいもは皮を剥いて1.5㎝角に切る。水に晒して水気を切り、柔らかくなる(竹串がすうっと通る)まで茹でる。
- しば漬けは大きければ粗微塵にする。
- 2が茹だったら水気をしっかり切り、ボウルに加える。熱いうちに●を加えて潰し、1も加えて混ぜ合わせる。そのまま粗熱を取る。
- 4に◯を加えて混ぜ合わせ、しば漬けも加えて混ぜる。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
しっかりと柔らかくなるまで茹でます。
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粗熱が取れてからマヨネーズを加えます。
↓
しば漬けは漬け汁を溢さずに
そのまま使用しています。
作って直ぐに食べられますが、
2時間程置くと味が馴染んで
更に美味しくなります。
mieuxkanon*