::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が何故か
毎週プレーンヨーグルトをくれるんです。
使わないなら毎週買わなければ良いのに…
とも思うんですが
折角くれるので…
取り敢えず
シンプルなポテサラに加えました^ ^
と言っても、少ししか加えていない(笑
効果は絶大!!で
サッパリとして軽い仕上がり!
とっても美味しくて
どんどん食べたくなってしまいます(○︎´艸`)
具はシンプルに
玉ねぎ・ソーセージ・茹で卵。
我が家ではこんな感じのシンプルなポテサラが
やっぱり人気があります♪
ヨーグルト入りポテサラ
* 材料 *
(4人分)
じゃがいも300g(2個)
玉ねぎ(薄切り)1/4個
ソーセージ5本(80g)
茹で卵(固茹で)2個
●水適量
●塩小匙1/2
塩小匙1/2
胡椒しっかりめ
◯プレーンヨーグルト・マヨネーズ各大匙2
◯牛乳大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙1/2
◯パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
- じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切る。小鍋に●と共に加えて、竹串がすうっと通るまで茹でる。
- ソーセージは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。フライパンで軽く色付くまで炒めて冷ましておく。茹で卵は粗微塵にする。
- じゃがいもに火が通ったら水気を溢し、中火にかけて余計な水分を飛ばす。
- ボウルに3・塩・胡椒を加えて、じゃがいもが熱いうちに潰す。玉ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- ◯を加えて混ぜ合わせ、2を加えて和える。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
じゃがいもが熱いうちに玉ねぎを加えて
玉ねぎの辛味を取ります。
↓
↓
茹で卵を加えてからは
崩れすぎない様に軽く和えます。
mieuxkanon*