ベーコンと玉ねぎだけ。シンプル【ポテトサラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


本日
公式ハッシュタグランキングに
&
人気記事ランキングに
ランクインしました♪

皆様ありがとうございます^ ^


キュウリや人参が入った
一般的なポテトサラダも作りますが
私は
シンプルな方が好きなんです。

マヨネーズ少なめで
ベーコンの旨味で食べる
シンプルなポテサラです。


是非
美味しい無添加ベーコン
を使用して下さい。

ついつい
止まらなくなりますよ^ ^





ベーコンと玉ねぎだけ
シンプル【ポテトサラダ】

*  材料  *

じゃがいも2個(260g)
玉ねぎ1/4個
ベーコン70g
バター10g
塩・胡椒各適量
●牛乳大匙2
●マヨネーズ大匙1
●砂糖小匙1/2
●粗挽き胡椒たっぷり
(好みで)●粒マスタード小匙1
粗挽き胡椒・パセリ各適量



*  レシピ  *

1.じゃがいもは、皮を剥いて1.5〜2㎝角に切
   って、水に晒して水気を切る。

2.1を耐熱皿に重ならない様に乗せて、ふん
   わりラップをしてレンジで4分加熱する。

3.玉ねぎを薄くスライスして、水に晒して
   水気を絞る。

4.ベーコンは食べ易い大きさに切り、中火で
   熱したフライパンでじっくり焼く。

5.2の加熱が終わったら、熱いうちにボウル
   に移し、バター・塩・胡椒を加えて潰して
   3・4(脂ごと)を加えて混ぜ合わせる。
   そのまま粗熱をとる。

6.粗熱が取れたら、●を加えて混ぜ合わせ、
   塩・胡椒で味を調える。

7.器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。



今回は加えていませんが
粒マスタードを加えても美味しいです。

じゃがいもが熱いうちに
玉ねぎを加えて辛みを無くしています。
新玉ねぎやレッドオニオンの場合は
粗熱が取れてから加えても大丈夫です。
その方が
玉ねぎのシャキシャキ感が残ります。







mieuxkanon*