::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
貰ったズッキーニが沢山あるので
じゃがいもと一緒に
シンプルな煮込みを作りました。
コレ。家族皆が大好きなお料理なんです!
ズッキーニとじゃがいもを
シンプルな材料で柔らか〜く煮て、
フェタチーズ・オレガノ・レモンで
旨味&風味をプラスします。
基本、煮るだけなので
とっても簡単手軽🎵
でも。シンプルに美味しいんです!
旨味たっぷりな煮汁に
バケットを浸して食べるのも最高❤︎
食感が残る程度に火を入れたズッキーニ
も美味しいけれど
トロトロなズッキーニも美味しい!
ギリシャ料理って、
シンプルなのにとっても美味しいから
やっぱり大好きです(○︎´艸`)
ズッキーニとポテトのフェタ煮
* 材料 *
(2〜3人分)
ズッキーニ2本(300g)
じゃがいも2個(300g)
●水400ml
●白ワイン大匙3
●オリーブオイル大匙3
●にんにく(微塵)大2片
●コンソメ顆粒大匙1
◯溶かしバター20g
◯薄力粉小匙2
フェタチーズ60g
オレガノ(ドライ)小匙1
レモン汁小匙2
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ズッキーニは5〜6㎜の輪切りに、じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切る。
- 鍋にズッキーニ・●を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして15分煮る。
- じゃがいもを加えて、蓋をしてじゃがいもがしっかり柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせ、3の鍋(蓋を外す)に加える。
- フェタ・オレガノ・レモン汁も加えて、優しくヘラで混ぜながら、フェタがほぼ溶けるまで加熱して火を止める。
- 味を見て薄ければ塩(分量外)で調える。
- 器に盛り、パルミジャーノ・粗挽き胡椒を振る。
蓋をして、
ズッキーニがしっかり柔らかくなるまで煮ます。
↓
じゃがいもも同じ様に
しっかり柔らかくなるまで煮ます。
今回、煮崩れし難い『新じゃが』
を使用しましたが、
通常のじゃがいもでも煮崩れした感じが出て
それもまた美味しいです。
↓
ヘラで優しく、具材の形が無くならない様に
混ぜてください。
パルミジャーノは多めが美味しいです。
mieuxkanon*