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ザジキ、ご存知でしょうか?
コレ。凄く美味しいんです!
ギリシャ料理のヨーグルトディップで
焼いたお肉やお魚・フライ・唐揚げ等
色々な物に乗せて食べるんです
ちょっとビックリなのが
キュウリが入っているんです^ ^
でも。皮を剥いて種を取り除いて
擦り下ろして加えているので
青臭さは無く、
ヨーグルトの爽やかさとバッチリ合ってる!
我が家皆このザジキが大好きなんですが
特に長男&三男がお気に入りで
アジフライや鮭のムニエル等に
たっぷり乗せて食べるんです♪
(私はパンに乗せるのが好き❤︎)
油っぽいものはサッパリと食べられて
お魚は魚臭さが減って…
美味しいお料理が
ザジキのお陰で更に美味しくなります
サッパリとしたタルタルソースの様な感じで
クセもなく誰もが食べやすいソースなので
気になる方は…
是非!試してみてくださいね〜(*^^*)
ザジキ
* 材料 *
(作りやすい量)
プレーンヨーグルト180g
キュウリ1本
●オリーブオイル大匙1
●レモン汁小匙1
●にんにく(おろし)大1片(小匙1程)
●塩小匙1/4
●胡椒適量
(好みで)ディル適量
* レシピ *
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあげて、冷蔵庫で1〜2時間水切りをする。
- キュウリは皮を剥いて、縦半分に切って種を取り除き、すり下ろしてキッチンペーパーで包んで水気を絞る。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。
- 更に1を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みでディルを添える。
水切りした後に
キッチンペーパーで包んだ状態で
軽く水分を絞ってから使用しています。
↓
キュウリもキッチンペーパーで包んだ状態で
水分を絞っています。
↓
ヨーグルトは
なるべく美味しい物を使用してください。
焼いたお肉・ムニエル・フリット・フライ・
唐揚げ・フライドポテト・パン・茹で卵等
とよく合います。
mieuxkanon*