サッパリ美味しい【ザジキ】ギリシャ料理・ヨーグルトディップ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



ザジキ、ご存知でしょうか?

コレ。凄く美味しいんです!


ギリシャ料理のヨーグルトディップ

焼いたお肉やお魚・フライ・唐揚げ

色々な物に乗せて食べるんです


ちょっとビックリなのが

キュウリが入っているんです^ ^


でも。皮を剥いて種を取り除いて

擦り下ろして加えているので

青臭さは無く、

ヨーグルトの爽やかさとバッチリ合ってる!



我が家皆このザジキが大好きなんですが

特に長男&三男がお気に入りで

アジフライや鮭のムニエル等に

たっぷり乗せて食べるんです♪

(私はパンに乗せるのが好き❤︎)


油っぽいものはサッパリと食べられて

お魚は魚臭さが減って…

美味しいお料理が

ザジキのお陰で更に美味しくなります



サッパリとしたタルタルソースの様な感じで

クセもなく誰もが食べやすいソースなので

気になる方は…

是非!試してみてくださいね〜(*^^*)






ザジキ


*  材料  *

(作りやすい量)


プレーンヨーグルト180g

キュウリ1

オリーブオイル大匙1

レモン汁小匙1

にんにく(おろし)大1片(小匙1程)

塩小匙1/4

胡椒適量

(好みで)ディル適量




*  レシピ  *


  1. ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあげて、冷蔵庫で1〜2時間水切りをする。
  2. キュウリは皮を剥いて、縦半分に切って種を取り除き、すり下ろしてキッチンペーパーで包んで水気を絞る。
  3. ボウルにを加えてよく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 更に1を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、好みでディルを添える。



水切りした後に

キッチンペーパーで包んだ状態で

軽く水分を絞ってから使用しています。

キュウリもキッチンペーパーで包んだ状態で

水分を絞っています。

ヨーグルトは

なるべく美味しい物を使用してください。


焼いたお肉・ムニエル・フリット・フライ・

唐揚げ・フライドポテト・パン・茹で卵等

とよく合います。






ギリシャサラダ


フェタ・サガナキ


手羽のオレガノレモングリル


mieuxkanon*