::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
本日は…
ギリシャのサラダ
『グリークサラダ(=夏のサラダ)』
をご紹介したいと思います。
夏じゃ無いんですが
でも!とっても美味しくて
見た目以上に美味しくて
私と三男が特に大好きなサラダなんです♪
トマト・キュウリ・赤玉ねぎ・パプリカに
フェタチーズ。
更にオリーブ&ケッパーを加えて
(これが凄く良い!)います。
ドレッシングはオイル・ビネガー・レモン汁で
手軽に作れます。
酸味のあるドレッシングに
フェタ&オリーブの旨味・ケッパーの爽やかさ。
もう!野菜達が凄く美味しくなります❤︎
普段生のキュウリはあまり食べない私ですが
コレは別!
ポリポリいくらでも食べられちゃう(○︎´艸`)
三男と2人でいつも
『このオリーブとケッパーがいいよね』
『フェタも最高』
と、ブツブツ話してるんです笑
とっても美味しいサラダなので
材料が揃いましたら
是非!食べてみてくださいね!
ギリシャサラダ
(グリークサラダ)
* 材料 *
(4人分)
ミニトマト10個
キュウリ1本
レッドオニオン1/4個(40g)
パプリカ1/4個
フェタチーズ90g
ブラックオリーブ(スライス)30g
ケッパー(酢漬け)小匙2
●オリーブオイル大匙2
●白ワインビネガー小匙2.5
●レモン汁小匙2
●ドライオレガノ小匙1/2
●おろしにんにく小匙1/3
●塩ひとつまみ(小匙1/6程)
●胡椒適量
* レシピ *
- ミニトマトは横半分に切る。キュウリは縞目に皮を剥き縦半分に切ってから一口大に切る。
- レッドオニオンは薄切りに、パプリカは1㎝角に、フェタは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに●を加えて撹拌し、1・2・オリーブ・ケッパーを加えてザックリ混ぜ合わせる。
- 器に盛り、残ったドレッシングも回し掛ける。
↓
↓
大きなスプーンでザックリと混ぜ合わせます。
直ぐに食べない場合は
直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
美味しいです。
食べる直前に全体を混ぜ合わせてから
器に盛ってください。
mieuxkanon*