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主人も義娘も孫娘も息子達も
皆が大好きな
『塩豚のカリッと揚げ』。
以前ご紹介した物は
シーズニングソースやヌクチャムで食べる
ベトナム料理として出しましたが
今回はタレをコチュジャンだれにして
ちょっと韓国風な感じにしました。
シンプルな塩豚を揚げているだけなので
どんなソースともピッタリハマるんですよね〜
リーフに塩豚・白髪ネギ・キュウリを乗せて
コチュジャンだれを少し乗せて食べると
最高〜❤︎
ただ。
以前ご紹介した物と同じで
タレは無くても十分美味しいです笑
更に。ご飯に、
塩豚揚げ・白髪ネギ・目玉焼きを乗せて
コチュジャンだれを
目玉焼きにちょっと乗せて食べるのもおススメ!
ご飯が止まらない美味しさです(○︎´艸`)
そのまま塩豚だけを食べるには塩が強いので
リーフやごはん等と一緒に
是非、食べてみてくださいね
塩豚のカリッと揚げ
(コチュだれ)
* 材料 *
(4〜5人分)
豚ばらブロック肉500g
●塩(天然塩)小匙2
●ガーリックパウダー小匙1/2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●粗挽き胡椒適量
揚げ油適量
リーフ適量
キュウリ(細切り)・白髪ネギ各適量
◯コチュジャン大匙1
◯醤油・ごま油各小匙1
◯白炒りごま小匙1
◯米酢・おろしにんにく各小匙1/2
◯胡椒適量
* レシピ *
- 豚肉全体に●を刷り込む。ラップでキッチリと巻いて、厚手のポリ袋に入れ冷蔵庫で1〜2日置く。
- 豚肉の表面をキレイに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きければ半分に切る。
- 150℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げる。
- 火が通ったら一旦取り出し、180℃に上げてサッと二度揚げする。
- 油を切ってそのまま粗熱を取る。
- ◯を合わせてよく混ぜる。
- 5を薄切りにして器に盛り、リーフ・キュウリ・白髪ネギ・6を添える。
低温でじっくりと揚げて火を通します。
↓
温度を上げて二度揚げして
表面をカリッとさせます。
コチュだれを多く使用すると
塩豚の旨味が分からなくなってしまうので
『少し』塗って食べます。
mieuxkanon*