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豚ばらブロック肉が安い!から、と
取り敢えず買っておいたけれど
おっと…。使うタイミングが無い!!
そんな時によく
取り敢えず塩豚にしちゃうんです。
塩麹のお陰で旨味が加わって
シットリと出来上がるんです。
今回はそんな塩豚でどーんと鍋に加えて
煮込むだけの簡単ポトフを^ ^
お肉とお野菜の旨味たっぷりで
とにかく
このスープが美味しい!んです♪
キャベツの表面だけ
別の料理に使ってしまったので
画像のキャベツ白いです…^^;
野菜たっぷり
塩豚ポトフ
* 材料 *
(3〜4人分)
(STAUB 28㎝鍋使用)
豚ばらブロック400g
●塩麹大匙3
●砂糖小匙1
玉ねぎ3個
キャベツ1/4個(400g)
じゃがいも小さめ4個(400g)
人参小さめ2本(90g×2)
◯水1000ml
◯ブイヨン5個
◯バター15g
◯ローリエ2枚
塩・胡椒各適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.厚手のポリ袋に●・豚肉を入れ全体に馴染
ませる。ぴっちり空気を抜いて口を閉じ、
冷蔵庫で1〜2日置く。
2.玉ねぎは皮を剥いて縦半分に、キャベツは
串切りに、じゃがいもは皮を剥いて半分に
、人参も皮を剥いて縦半分に切る。
3.1の豚肉を取り出し、一口大に切る。
4.鍋に2・3を入れ、◯を加える。蓋をして加
熱し、煮立ったら火を弱めて1時間煮る。
塩・胡椒で味を調える。
5.器に取り分け、粗挽き胡椒を振る。
作って直ぐに食べられますが
1〜2時間置いた方が味が馴染みます。
脂が気になる方は一度冷蔵庫で冷やして
上に固まったラードを取り除いて下さい。
じゃがいもは
煮崩れしにくい物を使用しています。
通常のじゃがいもの場合は
30〜40分程煮込んでから
じゃがいもを加えて下さい。
塩麹が無い場合は
塩小匙1.5に置き換えて下さい。
mieuxkanon*