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豚ばら肉が安かったので
取り敢えず買ってきたけれど…
『今日は使わないなー』
と、いう事で
塩を塗して冷蔵庫に入れておいたんです。
『塩豚』です^ ^
1日置いた豚肉を水洗いして綺麗に拭いて…
そのまま揚げます!
もうコレでスッゴく美味しい〜(○︎´艸`)
周りはカリカリで、お肉柔らか!
一応ベトナム風料理なんですが
ここまでは何処も
ベトナムっぽさは無いです笑
コレに
シーズニングソースやヌクチャムを添えて
レタスで巻いて食べると
一気にベトナムになります♪
ご飯に目玉焼きと一緒に豚肉を乗せて、
たれを掛けて(無くても◎)食べても
メチャうま❤︎
ガッツリが大好きな三男が
メチャクチャ喜びます!
シーズニングソースやヌクマムが無ければ
そのままでも、粗挽き胡椒を振るだけでも
炒飯の具やラーメンのトッピングにしても
バッチリ美味しいです
豚ばらブロック肉を見て、もし思い出したら
是非、作ってみてくださいね〜
塩豚のカリッと揚げ
* 材料 *
(4〜5人分)
豚ばらブロック肉500g
●塩(天然塩)小匙2
●ガーリックパウダー小匙1/2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●粗挽き胡椒適量
揚げ油適量
リーフ・キュウリ(細切り)適量
◯シーズニングソース適量
◯水適量
◯唐辛子(微塵)・にんにく(微塵)各適量
ヌクチャム適量
* レシピ *
- 豚肉全体に●を刷り込む。ラップでキッチリと巻いて、厚手のポリ袋に入れ冷蔵庫で1日置く。
- 豚肉の表面をキレイに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。長ければ長さを半分に切る。
- 150℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げる。
- 火が通ったら一旦取り出し、180℃に上げてサッと二度揚げする。
- 油を切ってそのまま粗熱を取り、薄切りにして器に盛る。リーフ・キュウリ・◯を合わせた物(又はヌクチャム)を添える。
表面の塩を綺麗に洗い流してから使用します。
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シーズニングソースに加える水は
味を見て好みの濃さにしていただければ
大丈夫です。
ソース無しでもしっかりと塩味があります。
そのまま食べるには塩気が少し強いので
好みで塩の量を少し減らしていただいても。
mieuxkanon*