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買い物に行ったら
『生青のり(あおさ)』が売っていたので
今回は長男&孫娘が大好きな
生青のりで贅沢な
竹輪の磯辺揚げを作りました^ ^
使う青のりはほんの少しですが
フワッと青のりの香りがして美味しいんです♪
衣自体にはいつもの様に
油・酢を加えて
冷めてもベチャっとしにくく
サクサクに揚げます。
このままで十分美味しいですが、
息子達は
美味しい塩をちょっと付けて(振って)
食べるのがお気に入りなんです^ ^
竹輪の磯辺揚げ(生青のり)
* 材料 *
(4〜5人分)
竹輪8本(200g)
片栗粉小匙2
生青のり(あおさのり)30g
●天ぷら粉大匙7
●冷炭酸水大匙6
●こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
●米酢小匙1
天ぷら粉大匙1
揚げ油適量
美味しい塩適量
* レシピ *
- 竹輪は縦半分に切って、片栗粉と共にポリ袋に入れて振る。
- ●を合わせて軽く混ぜ、生青のりを加えてサッと混ぜる。更に天ぷら粉を加えて、粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる。
- 1を2に潜らせて、160〜170℃の油でパリっと揚げる。
- 油を切って器に盛り、好みで塩を添える。
衣は混ぜすぎない様にします。
↓
衣がパリッとするまで揚げます。
mieuxkanon*
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