お肉柔らか【鶏と茄子のおろし煮】みぞれ煮 | mieuxkanon*

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大根沢山あるし…
息子も居るし!(コレ重要です)
おろし煮にしよう

で、
作りました^ ^

何故、息子が居るのが重要なのか…
それは勿論
大根を卸してもらう為です♪

男の人がやってくれると
兎に角早い!

それに
私の腕がヒクヒクしなくていい!

良かった〜♪



焼いた鶏肉に
大根おろしと調味料を加えて
サッと煮て簡単に作ります。
お肉は柔らか、茄子はトロトロです!




お肉柔らか
鶏と茄子のおろし煮

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(600g)
茄子2本(150g)
大根(おろし)1/2本(500g)
●塩・胡椒各適量
●こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
塩・胡椒各しっかりめ
片栗粉大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯水100ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙3
◯醤油大匙2
◯砂糖・酢各大匙1
◯生姜おろし小匙2
◯だし顆粒小匙2/3
小ねぎ(小口切り)適量
大葉(千切り→水に晒す)適量




*  レシピ  *

1.茄子は乱切りにし、耐熱ボウルに加えて、
   水に晒して水気を切る。●を加えて混ぜ合
   わせ、ふんわりラップをしてレンジで4分加
   熱する。

2.加熱が終わったら、一混ぜし、再びラップ
   をして置いておく。

3.◯をボウルに合わせておく。

4.鶏肉は一口大に切る。ぽり袋に加えて塩・
   胡椒を振り、片栗粉も加えて、全体に振っ
   て馴染ませる。

5.フライパンに油を敷き、4を皮目を下にして
   並べる。中火にかけてじっくり焼く。パリ
   っと焼けたら、余分な脂を拭き取り、裏返
   す。

6.アルミホイルでフワッと蓋をして2分蒸し焼
   きにする。アルミホイルを外して余分な脂
   を拭き取り、2・3・大根おろしを加える。

7.火を強めて、2〜3分煮る。

8.器に盛り、小ねぎを散らして、大葉を盛る
   。



大根おろしは
汁ごと使用します。


煮汁が多めなので、
我が家では
残りそうな場合は
ご飯に掛けて食べちゃいます^ ^







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