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大根沢山あるし…
息子も居るし!(コレ重要です)
おろし煮にしよう!
で、
作りました^ ^
何故、息子が居るのが重要なのか…
それは勿論。
大根を卸してもらう為です♪
男の人がやってくれると
兎に角早い!
それに
私の腕がヒクヒクしなくていい!
良かった〜♪
焼いた鶏肉に
大根おろしと調味料を加えて
サッと煮て簡単に作ります。
お肉は柔らか、茄子はトロトロです!
お肉柔らか
鶏と茄子のおろし煮
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
茄子2本(150g)
大根(おろし)1/2本(500g)
●塩・胡椒各適量
●こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
塩・胡椒各しっかりめ
片栗粉大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯水100ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙3
◯醤油大匙2
◯砂糖・酢各大匙1
◯生姜おろし小匙2
◯だし顆粒小匙2/3
小ねぎ(小口切り)適量
大葉(千切り→水に晒す)適量
* レシピ *
1.茄子は乱切りにし、耐熱ボウルに加えて、
水に晒して水気を切る。●を加えて混ぜ合
わせ、ふんわりラップをしてレンジで4分加
熱する。
2.加熱が終わったら、一混ぜし、再びラップ
をして置いておく。
3.◯をボウルに合わせておく。
4.鶏肉は一口大に切る。ぽり袋に加えて塩・
胡椒を振り、片栗粉も加えて、全体に振っ
て馴染ませる。
5.フライパンに油を敷き、4を皮目を下にして
並べる。中火にかけてじっくり焼く。パリ
っと焼けたら、余分な脂を拭き取り、裏返
す。
6.アルミホイルでフワッと蓋をして2分蒸し焼
きにする。アルミホイルを外して余分な脂
を拭き取り、2・3・大根おろしを加える。
7.火を強めて、2〜3分煮る。
8.器に盛り、小ねぎを散らして、大葉を盛る
。
大根おろしは
汁ごと使用します。
煮汁が多めなので、
我が家では
残りそうな場合は
ご飯に掛けて食べちゃいます^ ^
mieuxkanon*