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新鮮な茄子が売っていたので買って来たら
母が更に茄子をくれて…
『あ。茄子が沢山。』
になってしまったので、
手軽で暑い日でも美味しい
茄子の煮浸しを作りました^ ^
以前ご紹介した煮浸しは
だしつゆ (めんつゆ)を使って
生姜&大葉で香りをプラスしましたが
今回は
醤油ベースの調味料に
唐辛子&ラー油を加えて
辛味・香りをプラスしています。
しっかりと冷やして食べると
味がしっかりと含まれていて
ジュワっと美味しいんです❤︎
味が染みるほどに美味しくなるので
作り置きにおススメですよ〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
* 材料 *
(4人分)
茄子4〜5本(500g)
ごま油大匙2
鷹の爪(小口切り)少し
水200ml
●醤油・酒各大匙1.5
●みりん大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●だし顆粒小匙1
ラー油小匙1/4〜
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 茄子は4等分に切って、皮に格子状に切り目 (隠し包丁)を入れる。耐熱ボウルに入れて水に晒し、水気を切る。
- 1に油を加えて軽く混ぜ合わせ、フワッとラップをしてレンジで8分加熱する。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱して、鷹の爪・2を蒸し汁ごと加える。重ならない様に並べて軽く焼き色を付ける。
- 水・3を加えて、落とし蓋をして7〜8分茄子が柔らかくなるまで煮る。火を止めてラー油を回し掛ける。
- 全体が煮汁に浸る状態で保存容器に移し、冷蔵庫で一晩〜置く。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
レンチンしてから使用する事で
時短&油を吸い過ぎない様にします。
mieuxkanon*