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収穫したての超新鮮な茄子を貰ったので
早速
定番料理【田舎煮】にしました。
醤油と砂糖を同量ずつ使って
甘辛く煮て冷まし
味を染み染みにして食べます。
コレが…暑い日にぴったりなんです♪
普段茄子を好まない三男も
味がしっかり染みているので
『美味しいね!』と
パクパク食べていました^ ^
とっても簡単に出来て
冷蔵庫に入れておけば
しっかり味も染みて更に美味しくなるので
作り置きにもおススメです!
茄子の田舎煮
* 材料 *
(2〜3人分)
茄子2〜3本(250g)
こめ油(又はサラダ油)大匙2
●水120ml
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●鷹の爪(小口切り)少し
醤油大匙1.5
* レシピ *
1.茄子はヘタを切り落とし縦半分に切って、
細かく斜めに切り込みを入れ、一口大に切
る。
2.フライパンに油を敷き、強めの中火に掛け
る。1を加えて炒め焼きにする。全体に焼き
色が付いたら●を加える。
3.火を少し弱めて2〜3分煮る。醤油を加えて
落とし蓋をして更に5分煮る。火を止めてそ
のまま冷ます。
粗熱が取れてから保存容器に移し
冷蔵庫に入れます。
(煮汁に浸る様に)
mieuxkanon*