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鶏むね肉があったので…
エビマヨみたいな感じで
『鶏』マヨにしました^ ^
皆、エビマヨが大好きなので
コレも大好きなんです♪
長男が
『お!やったぁ!エビマヨ⁈』
『違うなー。鶏マヨか!♪』
と、結局どちらでも嬉しい様です(〃艸〃)
鶏肉は削ぎ切りにしてバサつかず柔らかに。
エビマヨよりもケチャップを多めに使用し
淡白なむね肉でも
しっかり大満足な味付けにしています。
あ〜…お酒に合う❤︎
(2人分)
鶏むね肉1枚(300〜350g)
塩・胡椒各適量
●卵1個
●にんにく(おろし)大1片
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本
片栗粉大匙3
薄力粉大匙1
◯マヨネーズ大匙3
◯ケチャップ大匙1
◯練乳小匙1
◯ブランデー(又はジン)小匙2/3
◯塩・胡椒各適量
揚げ油適量
粗挽き胡椒しっかりめ
リーフ(又はレタス)適量
* レシピ *
1.ボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。
2.鶏肉は縦半分に切り、8㎜〜1㎝の削ぎ切り
にする。塩・胡椒を振る。
3.別のボウルに●を加えて混ぜ合わせ、2を
加えて全体に馴染ませる。片栗粉・薄力粉
も加えて混ぜる。
4.揚げ油を170℃に熱し、3を揚げる。暫く油
を切り、熱いうちに1に加えて手早く混ぜ合
わせる。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。リーフを添
える。
ブランデーのアルコール分が気になる場合は
レンジでしっかりと煮立てて、
冷ましてから加えます。
mieuxkanon*